Отчёт. Марафон «Белые Ночи 2014» 29.06.2014

Данный отчёт должен был появиться давным давно, ещё в начале июля — к вечеру пятницы 4 июля у меня было написано порядка 6 страниц текста про своё участие в марафоне, и оставалось всего ничего (чуток дописать + добавить фоток). Но в тот же вечер «умер» мой переносной винт, на котором я держал отчёт — и его бэкапов у меня не оказалось. А написать заново всё — как-то не хватало времени, да и особого желания.

Тем не менее, зафиксировать для себя обстоятельства путешествия в Питер и второго своего марафона надо бы, так что деваться некуда, надо писать. 🙂 Поэтому кратко и галопом.

Почему Питер?

Изначально я хотел пробежать свой первый марафон в 2013 году именно в Питере, в своём любимом городе. Но тогда не сложилось — из-за полученной травмы прервал подготовку, и решил не рисковать, пробежать первый марафон в сентябре. В итоге от поездки в Питер отказался, но потом в силу обстоятельств всё-таки поехал, и пробежал там «десятку» с лучшим до сих пор в моей истории результатом. Впечатления от той поездки остались самые положительные, и в 2014 году я твёрдо пообещал себе съездить туда снова, на этот раз на марафон.

Потом я хотел пробежать в Питере свой третий марафон (так как второй планировал на весну 2014, где-нибудь в Европе), но, опять-таки — не сложилось из-за проблем с подготовкой (всю осень и зиму практически не бегал).

В итоге Питер стал моим вторым марафоном — зарегистрировался я на него в числе первых, в середине декабря ещё, как только открылась такая возможность. Как следствие, получил номер 108, при том что первые 50 ушли элите.

Подготовка к марафону

Для подготовки к марафону сделал план на My Asics, лучший сервис, какой я знаю для этого. Цель была под время в 3:49, для чего предполагалось 82 пробежки на 718 км в сумме (реально чуть меньше, так как часть пробежек должны были быть восстановительными уже после марафона).

Но подготовку я всю и в этот раз (как в случае с московским марафоном) прошляпил. Нет, первый месяц в марте прошёл отлично и строго по плану — 12 пробежек и 106 км (пропустил только одну тренировку, 5 км джоггинга). Соблюдал всё — и дистанцию, и темп, и даты пробежек. А вот дальше, после Первого забега, как-то вдруг пропала мотивация — мне стало скучно бегать по плану и под определённый темп, хотелось бегать с друзьями и «просто так».

В итоге:

  • апрель — 8 пробежек и 75 км;
  • май — 13 пробежек и 75 км;
  • июнь — 9 пробежек и 76 км.

Для марафона такие объёмы — полная ерунда, так готовиться нельзя к нему. Это очень хорошие недельные объёмы, но никак не месячные. За четыре месяца не сделал ни одной длинной, самые большие по дистанции пробежки были равны полумарафону (в апреле был «Гром», в мае — Московский, в июне — Тушинский).

Недостаток объёмов компенсировался частично регулярными силовыми тренировками, что помогли мне удержаться в форме и чуток нарастить мышцы — но всё равно, понимал, что, скорее всего, марафон выльется в очередное преодоление себя, о хорошем результате нет смысла даже и надеяться, тут бы доползти до финиша хотя бы.

Организационные моменты

Обкатал на Питере схему участия в иногородних марафонах, которой в дальнейшем собираюсь и придерживаться — прибытие в пятницу (утром, в течение дня или вечером — главное, ночь с пятницы на субботу провести в отеле), убытие в понедельник (аналогично — в течение дня). Это даёт возможность нормально поспать с пятницы на субботу, плюс отдохнуть уже после забега с воскресенья на понедельник. Как показывает практика, ночь перед марафоном проходит довольно напряжённое, организм, хочешь не хочешь, несколько волнуется и нервничает, поэтому толком выспаться нельзя.

Впрочем, в этот раз я не особо выспался ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье — не из-за волнения, а от того что много гуляли по городу. 🙂 В пятницу вечером я ещё бегал к тому же.

Вообще, непосредственно перед марафоном бегал очень активно: прямо перед выездом в четверг побегал у себя в парке (в темноте да по лесу чуть было не расшиб ноги), потом побегал в пятницу вечером в Питере по набережным и Дворцовой, в субботу устроили с друзьями Breakfast Run в честь Терри Фокса, ну а в воскресенье был сам марафон.

Организация самого марафона

Не то, чтобы из рук вон плохо — но с явными недостатками. Волонтёры плохо обучены (и каждый по разному полагал, что требуется для получения номера), очереди и ажиотаж на выдаче номеров, футболок марафонских всем не хватило и т.п. Я бы поставил не больше тройки по пятибалльной системе. Число участников растёт, а вот роста уровня организации что-то пока не видно. То есть, на мой взгляд, организация похуже, чем на последних московских забегах от New Runners.

Собственно марафон

Так как подготовки особой не было, то и плана на забег и каких-то целей у меня не было. Главным было просто «добежать», а уж как это получится — было неважно.

Поэтому шёл неторопливо — сначала в районе 5'40'' вместе с Василиной Рыжановой из «Тихоходов». Потом, когда с ней расстались (она бежала «десятку») у Троицого моста — слегка прибавил. Вскоре после 9 километра и «Авроры» увидел пейсеров на 4 часа. Догнал, чуток подержался рядом, понял, что они идут медленно, обошёл и пошёл вперёд сам.

Вскоре встретил Катю Старостину, с которой вместе мы прошли километров пять-шесть, болтая про всякое. Шли быстрее 4х часов, и никаких проблем это не вызывало. Потом в районе Крестовского я также от неё стал отрываться и уходить вперёд. На 15 км съел первый гель (на экспо перед марафоном купил себе 4 геля и две бутылочки какой-то жидкости, помогающий при таких нагрузках — одну выпил перед марафоном, другую после 21 км). Потом дальше ел гели через каждые 5-10 км.

Полумарафон, судя по официальному сайту, пробежал за 2 часа и 1 минуту. Здесь встретил своих московских друзей, видеть которых было очень приятно, ну а их поддержка была неоценимой. Незадолго до этого потерял одну из двух своих бутылочек с изотоником (вывалилась с пояса).

В целом, бежалось довольно легко и приятно, без особого надрыва или усилий, в районе 5'20'' или около (плюс-минус), пил активно воду, на пунктах питания ел бананы и хлеб, плюс свои гели. Долго думал, что всё закончится на ура.

Проблемы начались в районе 26-27 километра, на набережной Фонтанки, видимо, после некоторого подъёма (на графике Гармина на 25 км у меня вырисовывается какой-то резкий подъём в гору метров на 100 вверх). Стали потихоньку сдавать колени, не то, чтобы появилась боль, но, скорее, начала накапливаться усталость. Подумал о том, что долго они, скорее всего, не выдержат такой темп.

После выхода на Невский проспект стало уже ещё труднее, 31-й километр пробежал медленнее всего, и в первый раз с темпом за 6 минут (хотя тут сыграла остановка небольшая на пункте питания). Дальше чуть ускорился, но силы уже стали покидать. Ну и 34-й километр стал рубежом — между нормальным бегом и началом мучений.

Выйдя на Синопскую набережную Невы, я почувствовал боль и сильнейшую усталость в коленях. Остановился, попытался унять неприятные ощущения, побежал снова. Через какое-то время — всё повторилось. Я сказал себе нечто в стиле: «Всё, ты пробежал, сколько мог и сколько было сил, теперь надо лишь доползти до финиша», перестал думать о времени и результате, а лишь о том, как бы дойти до конца. Ощущения в коленях — какой-то непередаваемой усталости в них, как будто у «шестерёнок» кончилось масло, и оборачиваться они стали с огромным скрипом.

33-й км был за 5:29, а 34-й — уже за 6:46, такая разница говорит о многом. Ну и следующие 6 километров по набережной — боль, печаль, страдание. То бежал, то шёл, то останавливался, разминал ноги, мышцы, прыгал на месте, пытаясь облегчить боль в коленях, начинал снова бежать, но вскоре тут же переходил на шаг. И всё в таком духе. 37-39 километры в этом плане были самыми тяжёлыми, тут просто шага было наверное больше, чем бега.

Где-то как раз в этот момент встретил Мишу Святловского из 21runners, с которым мы пробежали/прошли пару километров, а потом мы вышли к Зимнему, тут появились болельщики — и вид друзей из «Тихоходов», а также ребят из Moskva River Runners, Gorky Park Runners и других людей очень здорово прибавил сил. Как-то было стыдно идти пешком рядом с ними, ноги «запустились», и оказалось, что бежать уже не так тяжело, как прежде. В итоге, если 40-й километр был за 8:21, то 41-й — уже за 6:34, 42-й — за 5:47, а финишировал вообще в темпе 5:24.

Какой-то огромной усталости на финише не было (её «съел» моральный подъём на последних км), но и эйфории сродни той, что была после первого марафона — тоже. Так, ощущения в стиле «ОК, второй марафон сделан, галочка поставлена, работаем дальше».

Выводы для себя

1. Пока я ещё не в том состоянии, чтобы бегать марафоны просто так, без подготовки. К марафону надо долго и упорно готовиться, соблюдать план тренировок и набегать объёмы. Нет, конечно, бегая по 75 км за месяц, пробежать марафон-то можно, но это глупость и идиотизм. «Слабоумие и отвага» ©. Просто хотелось пробежать Питерский марафон, вот и побежал, не особо думая. Хорошо, что в этот раз обошлось без травм и последствий.

2. Значительная моя проблема лежит в плоскости морально-волевых качеств. Я не всегда готов «терпеть», сжимать зубы и выдерживать страдания — а ведь именно это одно из важнейших качеств спортсменов циклических видов спорта. Как написал известный триатлет Крис Маккормак в своей автобиографии: «успех в нашем виде спорта зависит от настойчивости как раз в тот момент, когда страдания оказываются почти невыносимыми». Я не строил особых планов на Питер, не собирался побивать своё время, и поэтому, когда начались проблемы, довольно легко «сдался», перестав терпеть. С этим надо будет бороться. 🙂

Тем не менее, несмотря на проблемы в конце трассы, пробежал на десять минут быстрее московского марафона, что меня несколько удивило, мягко говоря. Видимо, год назад в Москве я был ещё в более худшей форме, чем я был перед Питером, иных объяснений не вижу.

После марафона

Много ходил, вечером отправился на встречу с питерскими друзьями, где выпил несколько кружек пива, потом пошёл на встречу с друзьями-бегунами, где выпил ещё, потом погуляли по городу, так что вернулся домой часа в 2-3 ночи, поспал часов до 9, пошёл дальше гулять с друзьями, а вечером на поезде укатил в Москву. Использовал компрессионные гетры, и это (плюс то, что не сидел, а много ходил, «раскачивая» мышцы) позволило быстро восстановиться после марафона, никаких особых болей или проблем (как было после первого Московского) я не испытывал.

В целом, поездка вышла отличная, море положительных эмоций, куча приятных людей рядом и новых знакомств. В следующем году, конечно же, приеду в Питер снова — в этот раз, скорее всего, просто на «десятку». Летний марафон 2015, думаю, пробегу в другом городе.

Трек Гармина: http://connect.garmin.com/modern/activity/532115622

P.S. Искать фотографии с забега было лень, да и времен не было. Вот лишь одна с финиша.

piter2014

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.