Московский полумарафон 2014

Если кратко — the worst race ever.

Нет, в плане организации всё было как раз отлично. Из недочётов могут отметить лишь не очень удачное расположение пунктов с водой — их было как-то мало, и, как показалось, промежутки между ними были очень неравномерными. Недостаток воды при такой высокой температуре лично на моём организме сказался очень сильно. Это мой худший забег потому, что мне никогда ещё так тяжело не бегалось на соревновании; да и результат среди всех моих полумарафонов — самый слабый. Куча ошибок перед забегом и при подготовке привели к этому.

1. Недостаточный завтрак

Утром в 7 часов я съел чашку овсянки и банан, что в сумме дало меньше 300 калорий, и к моменту старта я реально почувствовал голод. Но подкрепиться возможности не было. Учитывая, что в субботу я также ел не очень много — запас гликогена в печени и крови, подозреваю, был очень небольшой. Его хватило на первую половину дистанции, а дальше я резко и сильно просел. Вывод — надо хорошо есть в дни перед стартами :)

2. Недостаток сна

Ночь с пятницы на субботу выдалась бессонной (спасибо GRRM), в субботу я поспал несколько часов днём и потом ещё ночью добавил часов 6 — но, тем не менее, этого явно оказалось мало и организм был уставшим. Вывод — надо спать больше перед стартами :)

3. Неверный выбор экипировки

Во-первых, я надел компрессионные носки (в которых бежал на марафоне), которые, однако, давно не носил. Посчитал, что раз я в них уже много раз бегал раньше, то никаких проблем с ними не будет. Это была ошибка — потому что именно из-за них я сильно натёр себе правую ступню. И если первое время это не чувствовалось, то километра после десятого я в полной мере ощутил сильное жжение в ноге из-за натёртых мозолей. Было неприятно и тяжело.

Во-вторых, я решил бежать в одной футболке «99 бегунов», которая мне всё-таки несколько узковата. И если на «Весеннем Громе» это не доставило мне никаких проблем, потому что под ней была найковская компрессионка Combat Pro — то вот сегодня я впервые в жизни на забеге натёр соски. Никогда такого раньше со мной не было, а тут вдруг... :) Причём, что забавно, я долгое время этого не замечал и никак не чувствовал, а потом где-то после 10 км, опустив голову, обнаружил на футболке красные кровяные следы — и в тот же момент вдруг осознал, что, оказывается, болит! Мозг порой странно обрабатывает сигналы от тела.

Вывод — надо тщательнее выбирать экипировку на забег, и брать только проверенные на тренировках сочетания.

4. Ошибочный план

Я до самого момента старта не знал, как я побегу — с каким темпом и на какое время. План предлагал мне 13.5 км комфортным стилем, но бежать так медленно как-то не хотелось. С другой стороны, чувствовал, что шансов побить время на полумарафоне у меня немного — недостаток тренировок в последние месяцы (ну и потерянная зима) определённо сказываются. В результате побежал в расчёте на авось — и, как оказалось, с темпом ниже 5 минут на км, что для меня сейчас является очень быстрым бегом, который я явно не могу поддерживать долго. Но бежалось, в принципе, хорошо и не очень напряжно, так что километра до 8-9 я без проблем поддерживал скорость (первые 9 км я пробежал 43:20, с общим темпом 4'49'').

Московский полумарафон 2014

Московский полумарафон 2014

А потом словно «бензин кончился». Следующие четыре км — общий темп 5'26'', и дальше стало только хуже. Сил бежать просто не было совсем, я переходил на шаг, останавливался, снова начинал бежать — и так все оставшиеся километров восемь. Это было ужасно — вроде и лёгкие в порядке, и дышится нормально, и ноги то, на самом деле, хоть и болят, но не так сильно и вполне терпимо. Однако ж — сил нет. У меня не было ощущения пресловутой «стены», но и возможностей бежать в нормальном темпе — тоже не было. В общем, вторая половина дистанции была пыткой и борьбой с тем, чтобы не сойти с неё :)

Вывод — надо лучше оценивать возможности своего организма в данный момент, и понимать, с каким темпом надо бежать.

5. Недостаток воды

Собственно, думаю, это была одна из ключевых причин резкого падения скорости на второй половине дистанции. Высокая температура (хотя утром казалось, что будет не жарко) была для меня сюрпризом. И хотя бегать при +25 и выше мне не в первой, да и на «Весеннем Громе 2013» и Adidas Energy Run в прошлом году, по воспоминаниям, было жарче — в этот раз как-то бег в жару дался сильно тяжелее. Мне явно не хватило воды, причём как раз в тот самый момент, когда мне она больше всего была нужна — после второго разворота у финиша, в районе 12-13 км. Именно тогда моя скорость катастрофически упала — по всей видимости, началось обезвоживание, а вот источника воды с собой не было (зря не взял пояс с бутылочками, ой как зря — подумал, что тут всё будет также хорошо организовано, как на «Весеннем Громе»). Если бы не Аня Фокина на велосипеде, давшая мне воды и изотоника — возможно, до пункта с водой я бы и не дотянул.

Вывод — если предполагается сильная жара, надо брать воду с собой обязательно, не рассчитывая на организаторов, которые могут и подвести.

6. Недостаток тренировок

Две недели после «Грома» я бегал примерно по 11 км в сумме каждую неделю. А на этой, перед полумарафоном, пробежал почти 22 км + ещё и сам полумарафон. Естественно, такое резкое увеличение нагрузки (с 11 до 44, в 4 раза) — это совсем неправильно. И накопившаяся усталость дала о себе знать.

Вывод — бегать надо разумнее и регулярнее :)

В общем, в итоге все эти пункты сложились воедино, и — 1:59:24 официальное время. Самый слабый полумарафон (Garmin дал чуток другое время и дистанцию, но это и не удивительно, я ведь его ставил на паузу пару раз, когда сам останавливался). Не, можно успокаивать себя тем, что я таки выбежал из двух часов, как вроде бы и планировал — но всё равно. Впрочем, неудачный старт даёт больше пищи для размышлений и выводов, чем удачный — так что в пассив записывать этот московский полумарафон не стоит. До Питера остался месяц с небольшим, самое время внести корректировки в план, чтобы не повторить этих ошибок уже на марафоне.

Ну и конечно был рад видеть кучу родных и знакомых лиц на забеге — как до, так и после. Всем бег :)

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.