Побывал в прошедшее воскресенье на очередном полумарафоне «Весенний Гром», хотелось бы сказать пару слов об этом.
О числе участников
Одной из особенностей «Громов» было то, что КАЖДЫЙ следующий забег собирался больше участников, чем предыдущий. Причём огромный рывок был сделан в прошлом году: если «Осенний Гром 2012» собрал в сумме 683 человека, то «Весенний Гром 2013» — уже 1814, почти в три раза больше. «Осенний Гром 2012» перекрыл и это достижение, собрав 2178 человек.
Однако новый «Гром» собрал в этом году меньше, чем оба забега в прошлом — «всего» 1447 человек. В протоколах значится пока 1741 человек, но если посмотреть предварительные результаты, то там окажется очень много участников с пометкой DNS, что значит Did Not Start — то есть не стартовал (заявился на забег, но не пришёл).
Общая статистика забегов выглядит так:
Примечание: На «Осеннем Громе 2011» было два вспомогательных забега, на 3 и 6 км, они объединены. А в этом году была дистанция в 7 км вместо 10.
В принципе, это был ожидаемый результат, ведь предварительно лимит участников был установлен в 1500 человек (+150 на детский забег). Будь я на месте Громова, я тоже остановился бы на цифре в 1.5-2К. В прошлом году «Осенний Гром» был частью серии подготовительных забегов Московского марафона, его даже специально перенесли ради этого на август. Полумарафон прошёл в центре Москвы на набережных, его активно продвигали на New Runners, была поддержка спорткомитета. Но в этот раз «Гром» предоставили самому себе, перекрывать улицы ради него в центре Москвы отказались, New Runners решили устроить два собственных полумарафона, забег пришлось перенести за МКАД, в парк Мещерский. Я бы в таких условиях тоже засомневался, что «Грому» удастся привлечь много участников.
Однако что-то пошло не так 🙂 Число желающих побегать в этом году как-то резко пошло в гору. Регистрация на «Весенний Гром 2014» закрылась меньше чем за три дня (стартовали ночью 24 февраля, закончили днём 27). При том, что в прошлом году регистрация шла месяц, и лимит в 4000 участников и близко не выбрали. Даже сами организаторы признали, что «в России такого еще не было». Регистрация потом на первый забег от New Runners перекрыла и этот рекорд — её выбрали буквально за пару часов, как и регистрацию потом на их же марафон 18 мая.
По-моему, это явно говорит о повышенном интересе к бегу в этом году в Москве — так что следующим большим забегам стоит позаботиться об увеличенном лимите участников. Две тысячи — уже явно мало, надо закладывать больше. Не уверен, правда, что «Осеннему Грому» в этом году удастся побить свой прошлый рекорд — всё-таки 5 октября не самое лучшее время для старта, уже довольно прохладно.
Об организации
Присоединюсь тут к общему мнению моих друзей, что организация «Громов» в России — самая лучшая. Ни у кого я не услышал ни одной претензии в адрес организаторов, да и мне тут тоже нечего сказать 🙂 Регистрация на сайте была беспроблемной. Стартовые пакеты можно было забрать в течение всей недели перед соревнованием в RunLab (по-моему, у нас это никто не делал раньше, во всяком случае, я не помню такого). Это позволило избежать очередей за номерами на месте. Организаторы устроили бесплатную доставку бегунов от метро до парка и обратно (что тоже никто не делал раньше). Барабанщики на дистанции — отличная идея, неплохо придавали сил (особенно перед тем подъёмом километре на третьем). Первый раз побегал с чипами MyLaps — никаких проблем с их получением и сдачей не было. Вода на дистанции и финише, медали, поддержка болельщиков — в общем, всё было организовано просто на отлично!
Единственный минус — маленькие раздевалки. Человек 20 максимум там помещалось, что было не очень удобно, но, в принципе, не критично. В остальном же — всё выше всяких похвал, практически идеальная организация. Конкурентам — учиться и учиться.
О собственно беге
С московского марафона до начала марта я практически не бегал в силу разных причин (в первую очередь, из-за травм и отсутствия времени), после чего начал регулярные тренировки лишь 11 марта, и то уже через 3 недели всё снова прервал на десять дней из-за простуды. Первый (полугодовой) перерыв отбросил меня очень сильно назад в плане выносливости и скорости, а второй — свёл на нет всё, что я успел отыграть назад за мартовские тренировки. Несколько пробежек перед Громом показали, что бегать быстро и бегать долго мне пока не под силу совершенно (либо очень медленно и относительно долго, либо быстро, но очень недолго).
Поэтому я понимал, что шансов перекрыть своё время на полумарафоне у меня нет, значит, можно не выкладываться, а просто спокойно пробежать «Гром» как тренировку. Благо My Asics предлагал мне на воскресенье длительную на 22.5 км: 9 км быстрым темпом (5:06–4:50) и потом 13.5 км комфортным (6:04–5:31).
Первые километра полтора бежал почти всё время по обочине — толпа была довольно плотная, и как обычно у нас бывает, было много медленных бегунов (я стартовал где-то из середины, где номера должны были быть с 1900). Вот с этим сталкиваюсь уже который раз — почему-то с организацией стартовых карманов у нас постоянные напряги, все оказываются вперемешку (и быстрые, и медленные бегуны). То ли организаторам не удаётся обеспечить правильное распределение бегунов по карманам, то ли сами бегуны неправильно указывают своё время при регистрации, и в итоге оказываются не в своей зоне, то ли ещё что... Но вот всегда при большом забеге и довольно узкой дороге (как было на Nike в прошлом году, к примеру) на старте приходиться тесновато.
Сама трасса оказалось очень интересной, на половину асфальт, на половину трейл. Было несколько подъёмов (уже упоминавшийся крутой на 3 км, парочка более пологих, но и более длительных в других местах) и спусков. После них (особенно на последних км) во всю мощь ощутил недостаток бега по холмам — надо будет заняться этим элементом обязательно.
Первые 3 км у меня получились строго по плану, чуть быстрее 5 минут на км, затем после крутого подъёма подсел, и пошёл по 5’11’’ примерно, потом чуть нарастил, но длинный подъём на последнем км круга отнял много сил. В итоге первые 9 км прошёл по 5’08’’ в среднем, чуть медленнее, чем надо было. А затем (где-то после пункта питания) перешёл на комфортный бег, и темп на этом участке получился 5’48’’ примерно. Чуть медленнее, чем я хотел бы, но вполне в рамках требуемого. Итоговый средний темп примерно 5’30’’. Трек забега: http://connect.garmin.com/modern/activity/488168557
Погода стояла тёплая и солнечная (утром было довольно прохладно, но потом распогодилось), идеальная для бега. Усталость к концу забега дала о себе знать, но мышцы, в целом, практически не болели — больше колени и суставы. Дыхалка была в норме, так что слабый результат — просто следствие медленного вхождения в сезон и отсутствия выносливости. На следующий день уже практически полностью восстановился, только в коленях был некоторый дискомфорт, что говорит о необходимости дополнительно заняться их укреплением.
Итог
В целом, сейчас я примерно в такой же форме, что был год назад в начале апреля. То есть прогресса нет, что печально — но виной тому постоянные травмы в прошлом сезоне и потом длительное отсутствие тренировок. Зато за год я стал опытнее и умнее, и теперь внимательнее отношусь к собственному телу и подаваемым им сигналам — и больше не буду сломя голову «бросаться в бой», а грамотнее распределять нагрузку. Конечно, хочется улучшить результат на всех дисциплинах (5, 10 и 21 км), но время на марафоне — важнее, поэтому всё внимание туда. Ну и главное — пройти сезон в этот раз без травм, повысить общую выносливость, улучшить технику, ну и пробежать оба запланированных марафона быстрее московского 🙂