Весенний гром 2013

Пробежал сегодня свой первый полумарафон — «Весенний гром» в Парке Горького, организованный командой московского марафона (New Runners) и 3Sport.org Краткие впечатления:

О своём беге

Я долго думал, как лучше всего бежать, с какой средней скоростью. На паркране за день до забега я очень сильно выложился, побив свой рекорд на пятёрке (с темпом 4’17’’), плюс после опять разошлась рана на ступне — поэтому в своих силах я был не сильно уверен. Думал сначала бежать самому, потом пристроиться за пейсмейкерами на 1.45, потом на 1.55 — в итоге всё получилось, как обычно, не так, как планировалось. Стартовал я, по ощущениям, довольно медленно — поэтому был удивлён, когда Nike+ Running стал выдавать мне результат в районе 5 минут на км. Бег был довольно комфортным, я шёл не напрягаясь, поэтому решил сохранить такой темп. В районе 1.5-2 км меня обогнала команда пейсмейкеров на 1.45, я пристроился за ними, но потом постепенно отстал (хотя шёл недалеко, они долгое время, километров до 6-7, виднелись впереди). Если верить Nike, то первые 7 км я преодолел за 35-20, результат по отсечке 5 км показывает 25-41, то есть это было чуть больше 5 минут на километр.

Дальше у меня в который уже раз Nike+ Running переставал выдавать результаты (возможно, отлетели наушники, хотя музыка продолжала играть, как ни в чём не бывало). Я на бегу достал телефон и попытался запустить оповещения, что-то не так нажал, и забег остановился. Пришлось запускать снова, на чём потерял время и темп — и не получил ачивку за полумарафон :)

Если верить Nike, то дальше я бежал с темпом тоже в районе 5 минут, то иногда ускоряясь, то замедляясь (вероятно, это было связано с особенностями рельефа, были участки как в гору, так и с горы, где, конечно, скорость несколько отличалась, плюс задержки у столов с водой). После километров 8, наверное, я попробовал ускориться, и Nike показывает цифры по 4’50-4’55 на километр.

А вот после 12 километра я стал умирать :) Темп стал падать, и колебался в районе 5’13-5’26 (километры с 13 по 18). У меня резко заболело правое плечо (не знаю, что тому было причиной — то ли workout с гантелями как раз на плечи за день до бега, то ли просто рука махать устала), и в результате правая рука повисла плетью вдоль туловища. Было не то, чтобы больно, но неприятно, и в беге это помогало мало. Когда на водопое в районе 13 км я взял в правую руку стаканчик с водой, тут же пришлось переложить его в левую — правая тупо не могла его держать :) Заболели ноги, особенно правая ступня и правое же колено (которое болит до сих пор, хотя с левой ногой всё более-менее в порядке). Километров после 15 вообще вся правая нога была одной сплошной болью — не острой, а тупой, которую можно было терпеть, но бежать стало гораздо труднее. Внезапно почему-то заболели задние мышцы голени и бедра, и я стал ощущать боль вплоть до ягодицы :)

Плюс ещё опять сломался Nike+ Running, перестав мне снова выдавать темп, и я бежал уже вслепую, тупо переставляя ноги. Самым трудным оказался 19-й километр, Nike говорит о времени 5’55’’, и это для меня означает степень крайнего переутомления. Это как раз отрезок после последнего водопоя, когда я останавливался у столов дважды, и выпил 4 стаканчика с водой. Тут наступил самый критический момент — заставить себя бежать после воды было самым трудным шагом за всю дистанцию.

А потом я пробежал 19й километр, посмотрел на часы (вроде они показали в районе час 42 минут, но могу ошибаться немного), и понял, что я не укладываюсь в час 50 на всю дистанцию. Не то, чтобы я собирался пробежать именно меньше этого времени, я не ставил себе прямо вот так эту задачу — но очень хотелось её достичь. И я попробовал побежать так, как предлагается бегать по Chi Running (точнее, как мне про него рассказывали) — ноги ставятся строго прямо (у меня пока обычно ступни ставятся чуть в стороны), туловище наклонено, активно работать руками, приземляться так, чтобы ступня была не сильно далеко от колена. И, я не знаю, что произошло, но я реально ускорился и стал обгонять впереди бегущих. Nike показывает темп на два последних километра в 4’51’’ и 4’55’’ — я так бежал только первую половину. Разница между 19-м и 20-м километрам составила более минуты! Откуда только силы взялись.

Конечно, на финальный спринт меня уже не хватило. Финишировал еле-еле. Долгое время я не знал свой результат — смс с ним так и не пришла, часы остановились на 1:50:04, но я их то ли позже включил, то ли позже выключил (а и то, и то вместе, скорее всего). Сейчас на сайте вижу свой результат01:49:52, ийэху! Быстрее 1:50, как я и хотел.

Общие ощущения от бега — просто потрясающие! Длительный бег — это настоящий challenge, как организму, так и разуму. Эйфория после бега — ни с чем несравнима! Лучше любого оргазма :) Я никогда ничего вкуснее в своей жизни не ел, как той гречневой каши с мясом, что давали после забега. А уж как вкусен был чай с лимоном...

Хочу ещё раз. И ещё, и ещё. И не только полумарафон. Я не знаю, побегу ли я в этом году марафон, но что на 21 км я не остановлюсь — это точно. Может быть, организм пока не готов к марафону, но мозг уже требует ещё и ещё. Если у меня всё получится, если я себе поставлю правильную технику бега, если скину лишний вес, наращу мышцы — то я думаю, что одним только марафоном в год я не буду себя ограничивать. Нет. А может, и более длительные дистанции тоже попробую, кто знает.

Примерная раскадровка темпа:

01 5’05’’
02 5’15’’ +0’09’’
03 5’07’’ -0’08’’
04 4’45’’ -0’22’’
05 4’58’’ +0’13’’
06 5’04’’ +0’05’’
07 5’03’’ -0’01’’
08 4’52’’ -0’11’’
09 5’11’’ +0’19’’
10 4’55’’ -0’16’’
11 4’50’’ -0’05’’
12 4’57’’ +0’07’’
13 5’13’’ +0’15’’
14 5’23’’ +0’09’’
15 5’11’’ -0’12’’
16 5’27’’ +0’14’’
17 5’21’’ -0’06’’
18 5’26’’ +0’05’’
19 5’55’’ +0’28’’
10 4’51’’ -1’03’’
21 4’55’’ +0’03’’

Об организации

Тут были как плюсы, так и минусы. Плюсы до меня уже высказывали, в принципе: регистрация, выдача футболок, раздевалки, камеры хранения — всё было на достаточно высоком уровне, соответствующим тем забегам Nike, что я видел в этом году (или «первому забегу» в этом). Хотя вот в раздевалке могли бы поставить побольше скамеек, весь народ сидел по краям, а в центре было много пустого места. Полевая кухня — это нечто, пять с плюсом однозначно, я такой вкусной еды никогда не ел :).

Минусы:

1) Трасса

Во-первых, трасса не была перекрыта. В результате там ездили велосипедисты, бегали другие бегуны, гуляли люди с колясками, ездили всякие машины (одного мудака на иномарке, заехавшего прямо на трассу у моста ТТК, как раз в ту горку перед столами с водой, я прям таким словом и обозвал в сердцах очень громко).

Во-вторых, трасса ремонтировалась прямо в процессе забега. На части участков был снят асфальт, и бежать там было, ну, не так уж и легко (особенно это я почувствовал на втором круге, когда заболевшей правой ступнёй каждый камешек ощущался под кроссовками как огромный валун).

В-третьих, организаторы что-то напутали как с отсечками, так и местом поворота. По карте, опубликованной перед забегом, у меня сложилось впечатление, что будет две точки разворотов (на первом и втором круге для полумарафонцев он должен был быть разным). И вроде мне так показалось по трассе (когда уже был на втором круге), что те, кто бежал десятку, должны были поворачивать раньше. Да и отсечки дистанции показывали, что должно быть две точки поворота. Однако и те, кто бежал полумарафон, и кто бежал десятку — поворачивали в одном и том же месте! В результате либо полумарафонцы пробежали меньше, в районе 19-19.5 км, либо те, кто бежал десятку, на самом деле пробежали больше, в районе 10.5 км.

2) Вода

Блин, я понимаю, что воду вроде по каким-то там регламентам надо ставить через каждые 5 км, не чаще — но тут можно было бы и на развороте поставить. Температура то воздуха была довольно высокая (немногим вроде меньше 30 градусов), было жарко (мне, как привыкшему к +40-45 в тени летом, было нормально, но судя по отзывам других бегунов, было реально жарко). Обезвоживание началось довольно быстро, хотя я попил воды ещё на первой отсечке в 2.5-3 км. В результате уже километров после 5 единственное, о чём думалось — это о воде :) Все мысли были строго на тему: «так, до воды осталось 3 км, надо терпеть», «осталось 2 км, бежим, бежим», «о, всего километр примерно, ну щас попьём». Так и прошёл большую часть дистанции. Надо себе поставить заметку на память — если дистанция больше 10 км, то обязательно брать с собой свою воду. Иначе не выжить :)

После финиша вода быстро кончилась, и прибежавшие после меня минут через 10 — уже её не получили, что вообще просто полный fuck-up.

3) Два забега вместе

Ошибкой было ставить второй забег ровно через час после первого. В результате, когда я развернулся и пошёл на второй круг, где-то через километр меня стали обгонять те, кто бежал десятку. Я средний бегун, и думаю, основная масса полумарафонцев как раз где-то уже повернула, но недалеко ушла от старта, как побежали свою десятку остальные — в результате две волны совместились, и народу на трассе стало очень много. Имхо, надо было пускать второй забег через 30 минут, наверное — а лучше даже раньше.

4) Результаты

Смс так и не пришла, на почту тоже, на сайте результат висит, но с инфой по отсечкам на 10 км и 15 км там творится полное непотребство, эта информация тупо неправильная. Мне показывает, что 10 км я пересёк в 11-44, а 15 км — в 11-17, ок, да.

Мои результаты на Весеннем Громе 2013

Но в целом — всё офигенно. Один из лучших дней в моей жизни. Пока :) Дальше будет только лучше.

Пара фоток с Инстаграмма:

Перед "Весенним громом"

Перед "Весенним громом"

После "Весеннего грома"

После "Весеннего грома"

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.