Варшавские заметки #4. parkrun Warszawa-Praga #69

Уже выработавшаяся привычка приходить к 9 утра на паркран подняла меня сегодня в 7 утра с постели и привела в Скарышевский парк, который я уже избегал вдоль и поперёк за последние две недели.

Сегодня это был несколько необычный ивент – 69-й по счёту, пришедшийся на 6 сентября (6/9), после которого показательную тренировку для бегунов провела местная команда STF69 – какая магия цифр, а?

Про собственно parkrun писать особо нечего, тут всё как обычно. Так как у меня в воскресенье по плану последняя длинная (на 32 км) перед марафоном, то сегодня нужно было сделать лёгкую пробежку на 5 км. Потому пробежал паркран совсем не торопясь с темпом под 6 минут (да и плюс левый ахилл побаливает после четверга и очень быстрых 8 км). А вот дальше была тренировка от STF69 – и это было очень интересно.

Название STF69 образовано аббревиатурой от Strefa Treningu Funkcjonalnego, что означает «Зона функциональной тренировки» (или функционального тренинга, кому как удобнее). Как я понял, ребята устраивают свои тренировки пару раз в неделю в одном из варшавских парков, они открыты для всех желающих, а участие в них стоит какие-то символические деньги (вроде 10 злотых, как мне сказали).

По формату было похоже на то, что у нас в Коломенском летом устраивал Милан Милетич. То есть сначала все пробежали, отсканировались, чуток отдохнули, пофоткались – а потом оставшиеся бегуны потренировались ещё сверх по другой программе. И если тогда в июне Милан нам говорил про специальные беговые упражнения, то сегодня в Скарышевском парке нам показывали, что такое функциональный тренинг.

Штука, на мой взгляд, очень клёвая и интересная (хотя нам явно продемонстрировали облегчённую программу). Чем-то несколько напомнила кроссфит (или скорее то, что я знаю про кроссфит). Упражнения на все группы мышц (whole body), с собственным весом, без отягощений и «железа». Особенность того, что нам показали сегодня на паркране, в том, что работать надо было в парах, вдвоём. Например, первое упражнение: хватаемся руками с партнёром в крепком рукопожатии (как в армреслинге), расставляем ноги – после чего надо свободной рукой шлёпнуть партнёра по бёдрам, при этом уклонившись от его шлепка. Очень забавная штука вышла. :-)

Следующее упражнение – встать спинами друг к другу и потом сделать наклон, взвалив партнёра на себя (так чтобы он в воздухе висел). Никогда такое не делал – и понял, что висеть самому гораздо тяжелее и труднее, чем держать партнёра на спине. Третье упражнение – партнёр занимает «планку», а ты должен упасть рядом с ним, отжаться, встать, подпрыгнуть, после чего перепрыгнуть через него. И так шесть раз, после чего вы меняетесь местами. А потом по второму кругу (вот тут я уже почувствовал прям усталость хорошую). Следующее упражнение – партнёр ложится наземь, ты ложишься сверху на него головой у него ног, он хватает тебя руками за твои ноги, ты хватаешься за его – и делаешь отжимания. Сколько сможешь. :-) Второй круг, опять таки, был тяжелее первого. Далее – отжимания в паре. Это когда ты занимаешь стойку для отжиманий, а партнёр такую же рядом, вот только он кладёт свои ноги тебе на плечи. А третий участник – уже на плечи ему.

Вот это было самое тяжелое, что я на этой тренировке делал. В первой попытке не смог даже и раза отжаться, руки тупо не выдержали, и упали. :-) Во второй раз уже смог сделать одно отжимание. В самой конце тренировки мы потом сделали такую общую цепочку, один за одним – только отжиматься уже не стали (и так в ней стоят было тяжело).

parkrun-praga-69-2

Ещё одно упражнение – ты встаёшь в присед, сцепляешь руки перед собой, и закрываешь глаза – после чего партнёр пытается вывести тебя из равновесия (например, отводя рукой бедро в сторону, или чуток потянув спину назад и т.п.). С закрытыми глазами удержаться так – очень непросто!

Все остальные упражнения были в таком же духе – 1) работа с партнёром; 2) используя чисто собственный вес; 3) не классические, знакомые по силовым тренировкам, упражнения, а вот такие довольно необычные, но дающие почувствовать тебе, что некоторые мышцы в твоём теле не развиты.

В концовке сделали ещё растяжку, поели маффинов и печенек, принесённых бегунами (кстати, тут, скажу я вам, им далеко до Коломенского или Тушино – у нас столы явно лучше польских!), и клёво пообщались на разные темы. Тренинг STF69 мне очень понравился (мне здесь в Варшаве дико не хватает турника и подтягиваний, и нигде пока не могу его найти), так что попробую вырваться к ним на тренировку на след. неделе.

parkrun-praga-69-1

Кстати, об общении – русский язык тут знают многие, особенно те, кто застал коммунистическое время, когда язык учили в школе (это те, кто старше 35 примерно). А молодёжь неплохо знает английский, так что в принципе языкового барьера особого нет.

Поспрашивал, что местные думают про прошедший в воскресенье тут полумарафон – ругаются, что у него была не очень хорошая организация (так как его проводит новая команда, и этот ивент был организован этими ребятами в первый раз). Например, не хватило воды всем бегунам (кто шёл в середине и конце гонки) и т.п. Вспомнились проблемы прошлого московского марафона, хехе.

Поспрашивал про марафоны – в Варшаве их проводится два. Один весной (в конце апреля), Orlen, другой – в конце сентября. Вот этот второй, «Варшавский марафон», будет уже 36-м по счёту! Неплохая такая традиция у ребят. И в прошлом году его пробежало восемь с половиной тысяч марафонцев. Думаю, в Москве такие цифры будут через год-два только.

В общем, как обычно на паркране провёл дело с пользой, и отлично пообщался – прекрасное настроение на целый день :-)

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.