Варшавские заметки #1

Увы, практически нет пока времени записывать свои впечатления от жизни в Варшаве – хотя их уже набралось достаточно :-) Удивительно интересный город, резко контрастирующий с Москвой в некоторых моментах. Польский язык не менее интересен, особенно его написание – как говорилось в одном известном кино, «у них там все точно так же, как и здесь, только немного по-другому». При знании латиницы, смысл многих польских слов легко угадывается. Сразу видны общие корни с русским. Или цены – дикая дешевизна некоторых товаров или их ассортимент.

Впрочем, для бегуна интереснее, насколько город пригоден для бега. В этом плане у Варшавы всё в полном порядке. Пробежал в воскресенье вечером после прибытия около 20 километров по городу, в основном по Скарышевскому парку. Парк этот удивительно красив, и чем-то напоминает мне Кузьминки, только вот гораздо более ухоженные. Я сначала слегка заплутал, когда искал парк, поэтому вышел к нему не там, где планировал – и оказался на набережной вокруг пруда (с восточной стороны). Набережная – очень красивая, дорожка покрыта плиткой, вокруг везде плавают утки :-)

Варшава. Скарышевский парк

Варшава. Скарышевский парк

Добежал до конца пруда, выбежал из парка (кстати, парк никаким забором закрыт не был, его границы лишь чисто номинально определяли маленькие столбики), перебрался на другую сторону пруда – и тут уже дорожка вместо асфальта или плитки оказалась простой протоптанной тропкой. В какой-то момент бежать по ней стало затруднительно, кусты обступали со всех сторон (а так как шёл дождь, то они были мокрые и вмиг обкатили меня водой с головы до ног). Но добежал по тропке до середины пруда, где она совсем потерялась, и пришлось перебираться на более цивилизованную дорожку.

Варшава. Скарышевский парк

Варшава. Скарышевский парк

Следующие километров пять бегал по парку, куда глаза глядят – вверх, вниз, влево, вправо, нашёл несколько красивых статуй и памятников, видел ухоженную оранжерею цветов, футбольный стадион, теннисные корты, забирался на холм, сбегал с него, бегал по лестницам и по аллеям. В общем, получал огромное эстетическое удовольствие от бега, так что несколько раз даже останавливался, чтобы пофоткать. :-)

Варшава. Скарышевский парк

В конце концов, вышел на общую круговую аллею, опоясывающую парк, и по ней наматывал круги один за одним, чтобы набрать километраж. Бегал по асфальту, пока мне одна бегунья не показала, что рядом с асфальтовой дорогой есть небольшая утоптанная трейловая тропа, по которой все и бегают, потому что она удивительно мягкая и удобная, не то, что асфальт. :-)

Варшава. Скарышевский парк

Бегунов, кстати, было очень мало, и я ещё удивлялся, почему так, вроде место такое просто супер-подходящее для бега, да и погода была хоть и дождливая, но самое то для бега. В понедельник вечером понял – просто не подходящее время, потому что во время вечернего джоггинга и одного круга в парке я встретил порядка полусотни бегунов, раз в десять больше, чем в воскресенье :-).

Ну а больше всего в парке потряс памятник солдатам Красной армии, погибшим при освобождении Варшавы. Памятник был поставлен на месте захоронения 26 солдат, погибших в этом месте в сентябре 44. По обеим сторонам его надпись на польском и русском с одинаковым текстом:

Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях за освобождение столицы Польши г. Варшавы

Варшава. Скарышевский парк

Варшава. Скарышевский парк

Варшава. Скарышевский парк

Был этим удивлён и тронут.

В общем, в Варшаве хорошо и интересно :-).

Запись опубликована в рубрике Бег, Дыбр с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.