Варшавские заметки #3. Отчёт. Полумарафон BMW Półmaraton Praski 31.08.2014

Как и в случае с паркраном, узнав о поездке в Польшу, стал искать, какие там проводятся забеги интересные. Быстро нашёл, что в воскресенье 31 августа здесь «пройдёт первый полумарафон на правом берегу Вислы», как его рекламировали (где-то то ли в фейсбуке, то ли на сайте, то ли в рассылке, не помню уже). Официальное название забега — BMW Półmaraton Praski (по-польски) или BMW Praski Half Marathon (по-английски), ну а по-нашему это «Пражский полумарафон от BMW». Прага — это не только столица Чехии, но и когда-то предместье Варшавы, потом самостоятельный город, а нынче — исторический район польской столицы, формально делящийся на два района (дзельницы) — Прага-Пулноц (Прага Северная) и Прага-Полудне (Прага Южная). В Праге Северной я как раз сейчас и живу, хехе. 🙂

Зайдя первый раз на сайт забега, я обомлел — он практически 1 в 1 по дизайну, вёрстке и цветовой гамме напоминал сайт Берлинского марафона. Видимо, сказывается то, что у обоих забегов один и тот же титульный спонсор, BMW. Посмотрев карту забега, захотел пробежать этот полумарафон ещё сильнее — всего один ровный круг туда-обратно, с небольшим аппендиксом на старте и финише около Национального стадиона.

Как только насчёт поездки в Варшаву стало всё окончательно ясно (это случилось 22 августа в пятницу, когда мы получили визы — притом что вылетать надо было 24 в воскресенье), сразу же зарегистрировался на полумарафон. Стоимость участия была 99 польских злотых, в рублях это было чуть меньше 1200. Если бы зарегистрировался раньше, заплатил бы меньше (79 злотых), но в целом, здесь цена была как на наших московских забегах, примерно одного порядка.

После регистрации (кстати, для неё надо было сначала зарегистрироваться на сайте, а потом уже выбирать забег и на него записываться — ну как на NewRunners) получил письмо со своим номером, а на сайте в разделе «мой аккаунт» появилось «подтверждение регистрации». Это был текст формата A4, с моим именем и фамилией, стартовым номером, размером футболки, всякой инфой на польском, местом для подписи и информацией, как пройти за стартовым пакетом. Вот для получения пакета надо было «подтверждение регистрации» распечатать, подписать и принести на место вместе с документом, подтверждающим личность.

Чтобы участвовать в забеге, надо было быть старше 16 лет. По-моему, можно было и участникам моложе побегать, но для этого надо было заполнять родителям/опекунам специальное согласие. Медицинскую справку никто не требовал, и, насколько я понял (в электронном виде «подтверждения регистрации» у меня не осталось, а распечатанную копию лень набирать на польском, чтобы потом Google Translate перевести), вот в этом «подтверждении» своей подписью я удостоверял, что здоров, к бегу противопоказаний не имею, равно как и претензий к организаторам, случись чего. Плюс одним из основных спонсоров была страховая компания Skandia, которая вроде как всем участникам на день забега выписывала какой-то страховой полис на энную сумму, но как он работает и что вообще даёт, я не разбирался 🙂

Регистрация на сайте была открыта до 28 августа включительно, 29 и 30 можно было зарегиться на месте выдачи стартовых пакетов (я видел, там была отдельная зона для этого). При регистрации я получил номер 6507, на забеге видел участников с номерами до 6900 и выше, но вот с 7000 и выше мне не попадались (хотя не факт, что их не было). На сайте в результатах 72 страницы, на каждой из них максимум по 100 участников, то есть финальное число бегунов — чуть меньше 7200.

Для сравнения, самый крупный современный российский полумарафон («Музыкальный» в Москве 17 августа) собрал 2112 финишеров (плюс ещё 1108 тех, кто побежал «десятку»). Я не знаю, насколько такие цифры (7200 участников) характерны для Польши (рекорд ли для них это, или норма) — в любом случае, это в несколько раз больше, чем в Москве. А с учётом численности Варшавы, меньшей 2-х миллионов (1.6 или 1.7 примерно здесь жителей), соотношение бегун\не бегун ещё гораздо больше.

Лимит регистрации был 10000, номера выдавались по принципу «кто первый встал, того и тапки», так что за последнюю неделю зарегилось порядка 700 человек ещё. Супер-пупер ажиотажа не было (как на последних московских крупных забегах), лимит не выбрали, впрочем, он был достаточно большим. На музыкальном то полумарафоне лимит (4800) вроде как выбрали при регистрации, а пробежало его гораздо меньше, чем на него записалось.

Варшавский полумарафон. Выдача номеров

По организации у меня нареканий нет вообще. 🙂 Всё было на высоком уровне. Номера выдавались в течение недели с лишним, так что у всех была куча возможностей их забрать. Я пришёл примерно часов в 12 дня в субботу (последний день выдачи и через час после её открытия) — ажиотажа не было никакого вообще. Огромное помещение, при этом практически пустое, несколько стоек (с разбивкой по номерам) для выдачи. Передо мной в очереди был 1 человек, и через минуту я уже получал свой номер. Дал паспорт, дал «подтверждение регистрации», мне выдали мешок. Сами мешки собирались прямо при тебе, туда входило:

  • Собственно сам мешок (белый хлопчатобумажный с символикой забега и твоим номером, который написали на мешке прямо на месте). В таких мешках спортсмены или школьники носят сменную обувь, с двумя ремешками, чтобы было удобно носить на спине. В этот же мешок надо было сложить свои вещи при сдаче их в гардероб. На мой взгляд, это очень удобная штука. Не нужны отдельные наклейки на номер, наклейки на рюкзак, мусорные мешки (куда кладёшь свой рюкзак с вещами), бумажные браслеты на руку. Просто мешок с номером, получаешь его потом обратно по своему же номеру.
  • Сам номер — он был неименной (что удобно для оргов), передавать его нельзя было. Пощупав, удивился, настолько хорошо сделан был (плотная бумага), и чип был так хорошо запрятан, что только на просвет был виден.
  • Всякие разные рекламные проспекты и информационные буклеты, в том числе, к примеру, скидка в 15% на беговую обувь Reebok тут я удивился, не знал, что у Reebok есть беговые кроссы. 🙂 Плюс буклет с описанием марафона.
  • Футболка — у мужчин клёвая белая, у девушек не менее клёвая голубенькая.
  • И ещё забавная штука — соляные таблетки от одного из спонсоров ALE (Active Life Energy), для пополнения солевого баланса в организме после забега. В первый раз с таким столкнулся. 🙂

Варшавский полумарафон. Стойки регистрации

В общем, нормальный такой набор, ничего прям крышесносящего, но всё добротное.

Кстати, во время похода за стартовым пакетом со мной случился забавный случай. Когда проходил мимо местного ж/д и автовокзала, меня окликнула какая-то тётенька. Из её речи я не понял ничего, кроме слова «марафон» — видимо, моя красная футболка с недавнего московского музыкального полумарафона натолкнула её на мысль, что я тут тоже могу искать место выдачи пакетов. Я, увы, не понимаю по-польски, а она не понимала по-английски, но как-то жестами мы смогли объясниться, вместе пошли искать место выдачи, сориентировались на местности, нашли требуемую улицу и дом. И даже у стоек выдачи оказались рядом, и напоследок она пожелала мне удачи на полумарафоне. 🙂 Так это было забавно — разные совершенно люди, не понимающие друг друга, но, тем не менее, способные найти общий язык (бег объединяет, факт).

Варшавский полумарафон. Регистрация

На следующее утро, в день соревнования, я собирался прийти пораньше к месту старта, но немного задержался в силу некоторых причин, и был там только в 8:30. Вещи с собой решил не брать, благо живу-то всего в паре километров от стадиона, поэтому дойти пешком проблем не было, и смысла тащить вещи не было. Народу было на месте уже полно, вся площадь перед стадионом была запружена. Слегка размялся, побегал туда-сюда, сделал ОФП, в 8:45 пошёл в указанную мне зону (я выбрал 1:40).

Варшавский полумарафон. Бегуны на фоне стадиона

Вроде по правилам, запрещалось занимать стартовые позиции вне своей зоны, но, как мне показалось, никто за этим особо не следил — во всяком случае, как на музыкальном двумя неделями раньше, никто из судей не бегал, не орал и не требовал у бегунов перейти в другую зону. Волонтёры, как мне показалось, тоже особо не следили за этим. Всё было очень спокойно и дружелюбно.

Варшавский полумарафон. Зона старта

Началось всё ровно в 9:00, ведущий отсчитывал время старта вместе со всеми. Кстати, слышимость была прекрасной, ибо вдоль стартового коридора стояли колонки, транслировавшие звук от сцены. Никаких долгих промежутков между запусками волн, как у нас, не было — линию старта я пересёк примерно через минуту после стартового выстрела, если не раньше (две недели на музыкальном у меня это заняло минут 5).

Варшавский полумарафон. Старт

Собственно, о самом беге. До последнего момента, как обычно, не знал, как и на что бежать. Была такая безумная идея побежать за пейсером на 1:40, чтобы побить прошлый двухнедельный результат, но напрягало то, что через 4 недели Берлин и вот так выкладываться могло бы быть глупостью. С другой стороны, идея поступить вопреки разуму, как обычно, будоражила — новый вызов же. В конце концов, решил рискнуть, потому что если не пробовать выходить из своей комфортной зоны, то фиг чего добьёшься когда-либо. 🙂

В общем, план был: держимся за пейсером, а там как получится. Народу было много, поэтому бег долгое время шёл в довольно плотной толпе. Приходилось оглядываться по сторонам, дабы кого вдруг не задеть своим локтем, следить за тем, кто бежит впереди или сборку, порой даже притормаживать. Честно говоря, никогда ещё не приходилось бегать такой плотной группой и так долго. Порой шёл прямо рядом с пейсером, порой чуть отвалился назад, но в целом, первые километров 10 держался бодрячком рядом.

Погода стояла довольно тёплая, жарко не было, но было влажно. Первый пункт с водой был после третьего километра, он был очень в тему — и что особенно заинтересовало, там давали не только воду в стаканчиках, но и воду в бутылках, причём не обычную, а минеральную, какую-то местную специальную для спортсменов, с названием «Магнезия». 🙂 Очень она мне понравилась.

Особого дискомфорта не испытывал, скорость была относительно высокая (под 4'40'' примерно шли), но с дыханием или сердцем проблем не было, а вот ноги постепенно начали уставать, сил не хватило именно им. Тяжёлыми выдались километры с 7 по 10 примерно, когда всех мыслей было только о «скорей бы уже разворот», особенно после того, как увидел лидера . После разворота чуток морально полегчало («ну всё, осталось меньше, чем пробежали»).

Километре на 13-14 начал уже явно отставать от пейсера — он пока держался в поле зрения, но приблизится к нему у меня уже не было сил. Как раз на 14-км был единственный пункт питания на трассе — цепанул там половинку банана и какой-то гель от спонсора. Гель вот не пошёл, сделав пару глотков, выкинул, а банан пригодился. 🙂 Но есть как-то не сильно хотелось, а на последних км слегка мучила изжога, но вполне терпимая.

Варшавский полумарафон. Километровые отрезки

Пока туда-сюда, пока хватал, пока ел на ходу — потерял ещё десяток секунд от темпа, в результате этот километр получился самым медленным, и впервые с темпом 4'50'' (до этого всё время меньше этой цифры был темп). После пятнадцатого км отметил для себя мысленно: «о, 1:09, это быстрее, чем пятнашка на Путяевском год назад». Это придало несколько моральных сил.

Следующие четыре километра были довольно медленные, я не то, чтобы страдал или мучился, но было тяжело, особенно ногам. И морально тоже было нелегко: считал километры до финиша, и радовался каждой отметке (в стиле «о, осталось 8 км, это один целый и три пятых паркрана»). Семнадцатый и восемнадцатый километры оказались самыми медленными, по 4'58'' — еле-еле удержался, чтобы не пробежать их медленнее 5 минут. А потом как-то полегчало и отпустило: «осталось три километра, чувак, ты справился с тем, чтобы удержать такой темп, давай попробуй прибавить». Вообще после разворота бежать ещё стало и тяжелее в том плане, что отстал от пейсмейкера, и уже бежал не в группе — и тут как-то внезапно оказалось, что большая часть народа подотстала, и тут вокруг всё свободно, следить за локтями уже не надо. 🙂 В пелотоне же явно бежать легче.

Ещё тут морально помогло то, что после 18 км по часам выходило, что если буду бежать быстрее 5 минут, то выбегу из часа сорок (а я бежал-то), а этого как раз очень хотелось к этому моменту — именно на такой результат я уже ориентировался. Но с другой стороны, часы меня слегка подвели — GPS показывало больше дистанцию, чем километраж на трассе, что означало, что иду медленнее, чем есть на самом деле, и ещё надо будет пробежать чуть больше, чем я думаю, а значит, могу не успеть.

После двадцатого километра по часам было где-то 1:33 с копейками, и мне казалось, что я успеваю — но на самом деле я был метрах в 100 от отметки, плюс ещё 100 метров надо было пробежать после 21 км. Я ускорился, бежал уже как загоняемый лось (в итоге 21 км за 4:36, а последний отрезок вообще со средним темпом 4'03''), надеясь успеть до 1:40... И каким же сильным было моё разочарование, когда увидел на часах 1:40:19 — не хватило всего каких-то 20 секунд, чтобы выбежать из 1:40. Долго ругался после финиша и махал руками от разочарования. Ну что ж, значит это будет следующая цель. 🙂 Ещё на последних двух километрах громко ругался по-английски + повторял любимую мантру из Мураками. 🙂

После финиша оказался в очень длинном коридоре, потребовалось пройти метров 50, а может и 100 (короче, реально длинный), прежде чем мне выдали медаль. И тут вот ещё, что отличается варшавский полумарафон, к примеру, от московского — на финише дали полуторалитровую бутылку минералки «Магнезии», а не пол-литра воды, как дают у нас. Ну и плюс бананчик. 🙂 Немного посидел, приходя в себя и поедая банан, снял HRM и footpod, потом дошёл до базы, сделал пару фоток, посмотрел на народ, и пошёл домой нежиться в ванную. 🙂

В итоге официальный результат — 1:40:18, 821 место в общем зачёте и 784 среди мужчин (и первое в своём клубе parkrun Russia, хехе). Самое лучшее время на трассе было 1:03:51, а самым худшим — 3:12:36 при лимите в 3.5 часа. Трек Гармина: http://connect.garmin.com/modern/activity/579259937

В следующем году, думаю, попробую сперва выбежать из 1:40, а ближе к концу 2015 года — уже замахнуться на 1:35.

Что ещё можно сказать об этом полумарафоне? Трасса была, ну, довольно скучная, если не сказать унылая. Хорошая многорядная качественная дорога, перекрытая полицейскими во всех нужных местах. То есть всё шоссе отдали под бегунов на всё время забега. Туда с одной стороны (правой) большой насыпной холм, скрывающий все виды — смотреть было не на что. С левой пейзаж был тоже так себе — в общем, если по дороге хотелось на что-нибудь посмотреть, то смотреть-то было не на что. 🙂 Зато трасса прямая, ровная (была пару спусков и потом километре 19-м небольшой подъём, и всё). Отлично подходит именно для установления новых рекордов. 🙂

Зрителей было, в целом, немного. Я бы сказал, что чуть побольше, чем московских забегах, но всё равно мало. Особенно в первые 10 километров — кроме скопления на старте и на первых нескольких километрах, бежали в основном без зрителей. Вкрапления их попадались, порой стояли одиночные пары, или велосипедисты, или другие бегуны — но, в целом, их было мало. Зато были барабанщики от организаторов — небольшие бэнды (по 5-6 человек), от души фигачившие по барабанам на дистанции (2-3 группы туда, парочка на обратном пути).

После разворота (где шоссе, по которому мы бежали, ответвлялось в жилые кварталы) зрителей уже стало побольше, они появлялись чаще. Последние несколько километров их становилось всё больше и больше, финишный отрезок вообще был плотно ими забит. И, естественно, все кричали, орали, поддерживали, придавали сил. Некоторые зрители, к примеру, даже стояли с бутылками воды и предлагали её бегунам.

Туалетов на старте (это мне вспомнился «музыкальный» с его проблемами в этом вопросе) было очень много, даже прямо вдоль стартовой линии они стояли чуть ли не через каждые 5 метров, так что тут проблем никаких не было. Ещё увидел такую штуку, которой нет у нас — переносные (мобильные) умывальники. После забега у всех желающих была возможность и умыться, и ополоснуться. Палатки для переодевания были просто огромные, равно как и палатки для вещей, плюс ещё была большая палатка с массажистами. В этом плане мне вспомнился We Run Moscow от Nike в 2012 году.

Ещё что впечатлило — огромное разнообразие футболок. В Москве, к примеру, на крупных забегов большая часть бегунов одевается в только что полученные футболки (см. всё тот же «музыкальный», где почти все были в красном). Организаторы Варшавского полумарафона писали про это, что «одеть нашу футболку желательно, но совершенно не обязательно», и я думал, что, как и в Москве, тут все (или почти) будут в футболках забега. Оказалось — что нет. Да, таких бегунов было много, но гораздо больше было тех, кто бежал в своём.

И вот это разнообразие футболок меня удивило. Очень сильно. Разные фасоны, разные цвета — и очень много разных надписей на спинах. У кого-то — название своего бегового клуба, которых просто огромное количество, у кого — своей компании/работы (очень было много футболок банков, типа Райфайзена или всяких местных), у кого — свой город, у кого-то — своё имя или фамилия. Кстати, одним из организаторов полумарафона выступила такая организация, как Stowarzyszenie Warszawski Klub Biegacz — то есть Объединение варшавских беговых клубов. То есть в Варшаве столько беговых клубов, что у них есть своя собственная ассоциация\объединение, работающее в интересах всех клубов. Для Москвы, я думаю, о таком в ближайшие пять лет и подумать нельзя будет...

Резюмирая — ивент понравился, организация выше всяких похвал (лучшее из того, что я пока видел, нам ещё есть куда расти), участников море, позитив и отличное настроение обеспечены, трасса хорошо подходит для установления рекордов. Некоторое собственное одиночество (за два года привык уже, что на любом забеге встречаешь и бежишь с друзьями) беспокоило, на будущее, думаю, если куда буду выезжать — буду собираться свою команду, «чтобы было ещё веселее» ©. 🙂

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.