Отчёт. Музыкальный полумарафон 17.08.2014

Внезапно пробежал музыкальный полумарафон с новым личным рекордом на «половинке» 1:44:17, отыграв более 3.5 минут от прошлого лучшего результата (что был на «Осеннем Громе» ещё год назад).

Не собирался вообще бежать так быстро, планировал изначально просто сделать длинную тренировку с примерным темпом на сентябрьский марафон, в районе 2х часов (по плану в этот день надо было 12К комфортным). Но на стартовой линии Дима стал подбивать меня пробежаться на 1:45 (для чего нужен был темп 5'00''), брать на «слабо» и т.п. И в итоге поддался его напору, и вместе стартанули по 4'35''. Первые 3-4 км прошли вместе с Димой, пытаясь догнать пейсеров на 1'45'' — как потом выяснилось, их не было (были на 1'49'' и 1'39''). Пейсеров на 1'49'' довольно быстро догнали и обошли, но потом я уже не смог тянуть взятый Димой темп (в районе 4'45''), и отвалился, а он пошёл вперёд.

Но тут я нагнал Ибрагима, и далее мы вместе пробежали большую часть дистанции. Ибрагим пытался потренировать первую половинку марафона с нужным темпом (в районе 5'10'', кажется), но у него получалось идти быстрее, поэтому мой темп (чуть ниже 5'00'') он был вполне согласен бежать — ну так вместе прошли километра до 17, болтая про всякое.

Как обычно, побаливало левое колено (уже привычный дискомфорт) и немного ныл левый ахилл, но, как говориться:

“In training you listen to your body. In competition you tell your body to shut up”.

Поэтому вскоре тело привычно замолчало, и в целом, никаких особых проблем на трассе я не испытал.

Погода стояла отличная просто для бега — было не сильно жарко, солнца было мало. Огромная разница по сравнению с Московским полумарафоном в мае. Там-то я тоже шёл ниже 5 минут первые 9 километров, а потом жара и общая слабая выносливость привели к резкому падению сил и скорости — и плохому результату. В воскресенье я боялся повторения этой майской ситуации, но, однако, такого не случилось — жары такой не было, а выносливости хватило на почти всю дистанцию (километра до 17 примерно).

Конечно, не могу сказать, что было совсем прохладно — участники с водой были расположены несколько неравномерно, поэтому, например, отрезок до и после первого второго поворота (когда ушли на 2й круг — после 9 и до 15 км) был пройден несколько тяжело — очень сильно хотелось пить, лицо и уши горели. А при этом следующий ПП был уже через пару км с небольшим. Собственно, не доходя немного до него, я и сдулся — не хватило выносливости и mental strength. Да и погода подгадила — после третьего поворота в лицо пошёл сильнейший ветер с дождём, и бежать стало заметнее тяжелее (так как приходилось преодолевать сопротивление воды и воздуха). Думаю, полминуту или даже минуту у меня от результата эта погода отняла. С другой стороны, если бы было жарче — результат был бы ещё хуже, да и рассчитывать на идеальные условия на соревновании никогда не стоит — не будет их, так что нечего тут жаловаться :-).

В итоге 18-й км получился аж за 5'41'' — потерял много времени на пункте питания, самая большая там задержка была за всё время. Тут меня как раз и обогнал Дима (которого мы с Ибрагимом обошли ранее перед третьим поворотом). Я его догнал вскоре, но удержаться рядом не смог, и отпустил вперёд снова. В результате у Димы теперь лучше время на полумарафоне, чем у меня, хехе. :-)

На часы старался всю дистанцию не смотреть, чтобы не отвлекаться, но Ибрагим свои мониторил каждые 2-3 км, и выходило, что мы идём быстрее 5 минут на км. Это меня слегка будоражило — с таким темпом я мог рассчитывать на новый PB, но вот не знал, хватит ли мне на это сил. В итоге, конечно, не хватило (последние 4 км пройдены сильно медленнее 5'00''), но вот сделанного в первые 17 км запаса времени оказалось достаточно. Перед последними двумя км я взглянул на часы (которые слегка врали по GPS, давая меньшую дистанцию), и понял, что успеваю до 1'45'' примерно. И не побью PB, только если перейду на шаг — чего очень хотелось, но заставил себя этого не делать.

В итоге вышло 1:44:17. Жутко доволен, особенно тем, что это случилось внезапно и вне плана. То есть, если бы нормально тренировался и настроился на PB — мог бы пробежать быстрее. Ну и пить алкоголь вечером в субботу тоже не стоило бы, хехе.

Music Half-Marathon Splits

http://connect.garmin.com/modern/activity/566943049

Теперь, значит, следующая цель на полумарафоне уже не 1:45 — а 1:40. Надо только нормально и регулярно тренироваться, плюс разобраться, что у меня с левым ахиллом и правой стопой. После перехода на кроссовки Nike Flyknit Lunar 2 стал резко натирать большие мозоли на длинных, на внутренней стороне правой стопы — ну, это в принципе понятно, почему-то правая стопа разворачивается у меня при беге во внешнюю сторону (как видно из одной из фоток с полумарафона). А вот с чего левый ахилл ноет — непонятно.

Что ещё сказать? Поддержка болельщиков была в этот раз просто фантастической, их было относительно много — спасибо I Love Running, сделавших несколько офигенных фан-зон (чувакам в рок-н-рольных костюмах отдельный респект). Да и плакаты были классные и мотивирующие, все болельщики были рады поддержать, приободрить и поприветствовать, что очень сильно помогало на дистанции. Отдельное спасибо Максу Холоднову, что пару раз дал попить изотоника — как раз в те самые моменты, когда очень хотелось пить.

Единственное, что — болельщиков в целом-то было мало. Несколько зон на трассе и отдельные одиночные пикеты, вот и всё — большая часть дистанции была пройдена в относительном одиночестве (если не считать бегунов рядом). А ведь поддержка болельщиков крайне важна для бегунов (ну, по крайней мере, для меня) — ничто так сильно не подбадривает и не придаёт душевных сил, как они. Лично я, глядя на друзей или приятелей по бегу, да и просто на незнакомые лица, орущие и приветствующие тебя, как-то сразу подбираюсь и ускоряюсь — ибо становится тупо стыдно при них бежать медленно или идти пешком.

Поэтому я с таким нетерпением жду Берлинский марафон, где число болельщиков на трассе доходит до миллиона человек, то есть просто на всей дистанции от них не протолкнуться. И надеюсь, у нас тоже со временем болельщиков на соревнованиях станет много. Благо, число участников забегов растёт — я был поражён после первого поворота открывшейся мне картиной в виде непрерывной волны бегунов в красном :). Думаю, через пару лет у нас на марафоне будет бегать по 15-20 тысяч, ну и соответственно вырастет число болельщиков.

Организация была на хорошем уровне, замечаний у меня лично нет (ну кроме туалетов, их могли бы поставить побольше на старте). Вообще про организацию хочется писать, когда есть какие-то жалобы и замечания, а когда их нет — высокий уровень организации уже воспринимается как естественный :-)

В общем, забег удался, результатом жутко доволен, но хочется его скорее перекрыть. :-)

Ссылки на фото (сам ещё альбомы не смотрел):

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.