Варшавские заметки #2. parkrun Warszawa-Praga #68

Узнав, что поеду в Варшаву, первым делом пошёл на сайт польского паркрана, чтобы узнать, как у них там с моими любимыми забегами. Оказалось — всё очень хорошо. 🙂

Сейчас Польше уже 13 забегов parkrun. Самый первый открылся почти три года назад (15 октября 2011) в Гдыне — тогда там было 5 бегунов, и долгое время это был очень «камерный» забег (первые 19 забегов, к примеру, там ни разу не было более 25 бегунов, а чаще и того меньше). А сейчас они собирают уже по сотне человек каждую неделю. Вскоре появился второй забег в соседнем Гданьске, потом долгое время (5 месяцев) у поляков не было новых забегов, пока летом 2012 не открылось ещё два в Лодзи и Познани. Затем в мае-июне 2013 был третий такой «набор» ивентов, когда появились забеги в Варшаве, Вроцлаве и Кракове, а в сентябре 2013 у них на карте один за другим прибавились Щецинек, Зары и Лешно. И вот этой весной в Польше открылись ещё три забега — в Цешине, Констанцин-Езёрне (это небольшой город южнее Варшавы) и второй забег в Варшаве. И вот вскоре откроется 14-й ивент — третий варшавский.

Вообще, когда мы в прошлом году начинали работу по приходу parkrun в Россию, Польша была долгое время для нас ориентиром — страна Восточной Европы, потребовавшая обширной локализации сайта (хотя им было легче, потому что у них тоже латиница, хоть и с расширенным набором символов), схожий во многом климат (с холодной и снежной зимой), некоторая общность менталитета, слабая развитость бегового движения и т.д. И глава польского паркрана Якуб Федорович оказал нам тогда большую помощь — несколько часов терпеливо отвечая на мои вопросы в видеоконференции в скайпе. 🙂 И тогда я думал, что вот если у нас получится (в плане развития) как у поляков — то мы будем большими молодцами и крутышами. А теперь у нас уже 7 ивентов за полгода, на что у поляков ушло 1.5 года. И соответствующие перспективы развития (на подходе в России ещё несколько забегов и городов). 🙂

В общем, открыв карту Варшавы и увидев два ивента, я не особо долго думал, куда идти первым — забег Warszawa-Praga всего в паре километров от моего места жительства, да и в Скарышевском парке я к субботе уже несколько раз успел побегать, оценив особенности трассы. Забег Warszawa-Praga был первым паркраном в Варшаве, он открылся 11 мая 2013 года (соответственно, сегодня был 68-й забег). Рекорд трассы — 15:59 у мужчин и 19:11 у женщин, рекорд посещаемости — 217 человек (а меньше 38 никогда не было).

Вышел из дому в районе 8-15, неторопливо добежал до места старта (ровно 2 км получилось). В пятницу вечером, используя Google Translate, примерно понял по польскому сайту, где у них старт — как оказалось, рядом с памятником советским солдатам. В 8-30 никого ещё не было, но вскоре народ стал потихоньку подтягиваться. К 8-55 уже было человек 70, что чуть больше, чем обычно бывает в Коломенском.

Атмосфера царила такая же, как и у нас — все друг с другом здоровались, общались, делились всяким. Было несколько неловко и непривычно чувствовать себя «белой вороной» — польского я не знаю, а по-английски или по-русски тут явно никто не разговаривал. 🙂 Однако пообщался немного с организаторами, уточняя маршрут (по карте видно, что трасса идёт вдоль большого круга парка, но он, как я уже успел узнать, там примерно 1.7 км, явно для паркрана маловато). Ребята оказались открытыми и дружелюбными (ну как у нас 🙂 конечно). Выяснилось, что трасса состоит из двух с половиной кругов — причём место старта не совпадает с финишем, и чтобы не заплутать, мне предложили — «follow the leader». 🙂

Как и у нас, стараются начинать забег в 9 утра, но не всегда получается. Тут где-то за несколько минут до девяти мы все пошли на место старта (оно было примерно в сотне метров от памятника, на большом круге). Далее был небольшой брифинг, из которого я ничего не понял 🙂 — кстати, для этого у них использовался мегафон, что очень даже хорошая идея при большом числе участников. Ну и далее последовал старт (в районе 9:05).

Сама трасса довольно простая (поэтому местные ребята, как мне показалось, спокойно обходятся двумя волонтёрами на трассе, по одному на концах центральной аллеи, пересекающий большой круг в двух местах и делящей его пополам). Вот только покрытием там достаточно опасное — очень тяжёлый асфальт, местами с сильными неровностями, всякими выбоинами (по вечерам там бегать довольно неприятно и опасно, особенно если быстро).

Учитывая, что завтра здесь в Варшаве будет полумарафон, в котором я собираюсь принять участие, бежал неторопливо, чуток быстрее 6 минут на километр (хотя при этом пульс держался очень высоким почему-то). Где-то километре на четвёртом ко мне обратился один из бегунов (его звали Лукаш, и он из Вроцлава), и мы всю дорогу с ним проболтали до финиша про бег. Как оказалось, он завтра на полумарафон будет пейсмейкром на два часа, а через две недели планирует пробежать свой первый марафон (во Вроцлаве). Регулярно бегает у себя в городе паркраны — в общем, наш человек. 🙂

После финиша (на котором я забыл выключить часы, чего со мной, по-моему, ранее никогда не бывало) отсканировались, и тут (на мне был лонглив московского марафона с Первого забега) ко мне подошёл другой бегун, Марчин — и мы с ним очень клёво пообщались следующие минут 15. Марчин когда-то, лет 15 назад, жил в Москве, где учился в институте русского языка им. Пушкина — и до сих пор помнит станцию метро, на которой был универ — Беляево, соответственно, знает русский — ну и, как и у любых бегунов, у нас быстро нашлись общие темы. Марчин расспрашивал меня про московский марафон (который планирует когда-нибудь пробежать) и про наши паркраны. И он тоже завтра бежит полумарафон, хехе.

Что могу отметить из разницы в организации? Ну, есть некоторые нюансы. Например, у них есть два флага, которые они ставят параллельно друг другу на финише — один паркрана, другой, как я понял, местного спонсора. Кстати, спонсор у них — местный небольшой ресторанчик (я так понял, принадлежащий кому-то из бегунов). И после каждого забега они разыгрывают бесплатные гамбургер и соду в этом ресторанчике. Фото они делают ПОСЛЕ забега, а не до, как мы. 🙂 На сканировании у них два волонтёра — один собственно сканирует, другой держит пакет, куда складывают финишные токены. Для выдачи финишных токенов — примерное такое же устройство с твёрдой проволокой, какое у нас сделал Алишер. На дистанции есть столбики с отметками километров. Фишки, как и у нас были когда-то, Kipsta 🙂 Они делают ивенты в Фейсбуке, как их делаю я для Коломенского (кстати, у страницы этого варшавского паркрана в ФБ лайков больше, чем у всего parkrun Россия). А ещё у них классные паркрановские жилеты и футболки.

В общем, как сказал мне местный директор забега Аркадиуш на моё замечание по поводу разницы в паркранах в Польше и России: «да всё то же самое, только парки разные». Та же система результатов (один штрихкод на любой парк), те же токены позиций и финишные туннели, волонтёры из бегунов, и общая весёлая и дружеская атмосфера добрых и позитивных людей, вместе бегающих субботним утром. Чем паркран и славен, собственно, и что лично меня (да и многих других) так в нём привлекает.

Фотки частично мои, часть взял из ивента в Фейсбуке.

parkrun-Warszawa-Praga-68

parkrun-Warszawa-Praga-68

parkrun-praga-68-3

parkrun-praga-68-4

parkrun-praga-68-5

parkrun-praga-68-6

parkrun-praga-68-7

parkrun-praga-68-8

parkrun-praga-68-9

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.