В продолжение темы дыхания во время бега (о чём у меня в ФБ была небольшая дискуссия, после моего обзора книги «Running on Air»).
Света Хатуева, которая в это воскресенье пробежала свой первый в жизни марафон (с прекрасным временем 4:08:01), поделилась своими впечатлениями от участия в забеге с точки зрения того, как эта информация (про дыхание) повлияла на её результат.
Ну а сейчас расскажу про свой дыхательный опыт на марафоне. Не претендую на истину или подтверждение какой-то теории, чисто рассказываю свой опыт. К 19 километру марафона ощутимо заболели левый ахилл, левая голень и левый тазобедренный сустав. Впереди 23 км и предстоящая динамика наполняла меня грустью и страхом. Я не особо представляла, как с этим можно было бы добежать.
И тут я внезапно вспомнила про твою книжку и с удивлением обнаружила, что выдыхаю на левую ногу. Тут же сфокусировалась на дыхании и стала следить за тем, чтобы выдыхать только на правую. Помню, что в книжке призывалось выдыхать на разные ноги, но я решила снять груз с левой совсем.
В общем, стала дышать только на правую, форсированно. Как только фокус смещался и я отвлекалась на что-то, через какое-то время замечала, что выдох опять возвращался на левую. Тогда я опять концентрировала внимание на выдохе, возвращала его к правому приземлению.
Результат я заметила очень быстро! У меня просто перестало болеть всё вышеописанное! Для меня это было из разряда «чудеса в решете», я поверить не могла, что все эти серьёзные проблемы могут уйти. 🙂 Не знаю, может, всё дело не в этом, может, это совпадение или может и так бы прошло, но вот как только я начала совершать эти усилия по осознанному выдоху на правую ногу, я увидела эффект.
Чтобы не делать громких выводов, могу сказать, что, как минимум, этот способ стоит иметь в виду как один из вариантов симптоматического лечения на трассе! Ведь когда бежишь, уже не так много чего можно сделать, чтобы себе помочь. Стоит помнить об этой возможности, которую даёт нам дыхание. Её можно испробовать, если появляется боль.
Так что я очень рада, что перед своим первым марафоном я не поленилась сходить на семинар Безуглова и узнала, в частности, про кофеиновые гели. Один из них спас меня на последних км, когда я не знала, как помочь своему отказывающему мозгу. И рада, что случайно наткнулась на твой, Саша, обзор и не поленилась его прочитать и вникнуть. И, получается, это помогло мне пробежать марафон без боли в конечностях.
Даже если это и не дыхалка сработала, психологически на трассе помогает знание, что ты можешь что-то сделать, что есть какие-то инструменты на вооружении, а не просто безвольно бежишь, понимая, что бессилен перед нарастающей болью. Помню момент — поворот на Цветном бульваре это был — когда вспомнила про этот выдох и помню, как воодушевилась, поняв, что выдыхаю неправильно и что вот щас-то я всё попробую сделать иначе. 🙂
Для меня еще открытием (несвоевременным, правда) стало то, что выдыхаю на нетолчковую левую. Была уверена, что у меня всё справа — и толчок, и силы все справа, и ритмичные вдох-выдох... Так что мне с левой особенно и перемещать-то было нечего, она вроде как «халявная» нога... Буду стараться теперь не забыть, что можно работать и дыханием, и переносом нагрузки.
И другой комментарий, от Александра Тырина:
В такой же ситуации я переключил осознано толчковую правую на левую. Т.е. вдумчиво стал работать левой ногой, нагрузка с правой ушла и боль вслед за ней.
И моё мнение:
Меня, кстати, что заинтересовало в книге при прочтении — что если болит в правом боку во время бега сильно, значит, вы приземляетесь всё время на правую ногу при выдохе, и вам надо переключиться на левую (при выдохе).
Дело в том, что у меня раньше бывали такие проблемы (боль в правом боку) на соревнованиях, когда бежал относительно быстро для себя. И я ранее читал совет, как с этим бороться: «выдыхайте на левую ногу», и мне это не раз помогало. То есть, как только начинал чувствовать боль, сразу смотрел за дыханием, и понимал, что я выдыхаю на правую, после чего начинал выдыхать при приземлении на левую, и боль в боку проходила.
То есть, возможно, да, решение не в дыхании как таковом, а в том, что фокус и нагрузка перемещаются на другую ногу — но вот дыханием этого добиться очень просто, именно сместив выдох на другую ногу.
Итого: метод дыхания, описанное в этой книге, конечно не панацея, и не гарантирующий стопроцентный результат способ, однако, на мой взгляд, некоторые здравое зерно в нём есть. Ну и лучший критерий истины — практика, проверка на собственном опыте. Кому-то поможет, кому-то нет — и я рад, что Свете моя небольшая заметка помогла. 🙂