Интервью Максима Машкова

Создателя библиотеки lib.ru и журнала «Самиздат».

http://www.unkniga.ru/innovation/tehnology/3379-maksim-moshkov-socialnye-seti-voruyut-avtorov-i-chitateley.html

Максим рассказывает о том, как создавался сайт lib.ru, какие использовались технологии и механизмы, как отбирались и добавлялись книги, сколько сейчас авторов и файлов на серверах, как осуществляется финансирование проекта, как соблюдаются авторские права и т.д. Для меня в своё время (в 90-х и начале 00-х) lib.ru была основным источником литературы (причём я получал её в те времена не через онлайн, а покупая разные диски со «сборниками» в оффлайне). И мне было интересно узнать про создание и развитие lib.ru, ну и мысли Мошкова про текущее развитие ситуации на книжном рынке и в Интернете тоже были крайне интересны — я не раз ранее читал его интервью, и всякий раз приходил в восхищением умом и здравомыслием Максима.

О конкуренции с социальными сетями:

Думаю, что в Рунете хватит места ещё для пяти систем такого же размера, но все они будут мизерными по сравнению с LiveJournal, Facebook и «ВКонтакте». Вот это – наши основные конкуренты, потому что какой-то из авторов, который мог бы писать книги, вместо этого каждый день публикует в LiveJournal посты, и они там «тонут», а читают их один раз – при размещении. То, что размещено в Facebook, вообще никто не читает, кроме нескольких сотен «друзей».

Иногда в LiveJournal кто-то ставит ссылки на какой-нибудь текст по теме поста. По этой ссылке могут прийти тысяча, две, а то и три тысячи читателей. Ссылки из внешнего мира, в том числе из соцсетей, в целом повышают трафик, так что польза от них есть. Но они воруют не только авторов, но и читателей: вместо того, чтобы читать книги, люди читают ленту в Facebook.

Об отношении к «антипиратскому» ФЗ-187

Я к любому вмешательству государства в Интернет отношусь плохо, потому что оно нарушает естественное развитие рынка, где есть те, кто предоставляют информацию, и те, кто её потребляют. Государство на этом рынке – лишний участник, оно предлагает механизмы, которые всё ломают. Эти законы неудобны, и они либо не работают, либо делают существование невыносимым для всех. По нынешнему закону в Интернете, если строго соблюдать его рамки, нельзя делать ничего и никому. Почти любого можно объявить нарушителем авторских прав – и владельцев сайтов, и разработчиков технологий. В таких условиях, когда нарушителями являются 80% игроков, с одной стороны, это значит, что нарушителей нет, с другой, это даёт возможность механизмам действовать выборочно и хаотически. В итоге государство предоставило не механизм для нормализации деловых отношений, а инструмент для троллинга, рейдерских захватов, политического давления.

О читателях в России:

Один человек может прочитать одну книгу в день, чаще, чем 300 раз в году, он к вам не придёт. Во всей стране читают от силы 20 млн человек. Я поставлю ещё три сервера за 10 тыс. долларов и обеспечу все потребности нашей страны в чтении.

И о пиратстве:

Для меня пиратство – это когда делают деньги на авторском контенте и с авторами не делятся. Всё остальное я пиратством считать не могу.

Очень интересно, мне понравилось.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.