Написал для NewRunners статью про статусные забеги. Получилось несколько громоздко и, пожалуй, слишком длинно — ещё учиться и учиться мне выражать мысли яснее и короче. Текст из разряда «лонгридов» — читать надо вдумчиво, внимательно и долго. Изначальный текст был ещё чуть длиннее, но редактор кое-что порезал (например, раздел с «занимательной статистикой»).
Вообще проделанной работой я не очень доволен — «мучил» текст несколько недель из-за недостатка времени и природной лени, и если бы не Ксения Афанасьева, регулярно пинавшая меня по почте, скорее всего — не доделал бы. Ну и качество и стиль вызывают вопросы — заметно, что внутри статьи много переводного текста (так как писалось, в основном, с опорой на официальный документ IAAF Road Race Label Regulations).
http://newrunners.ru/mag/ne-vsyo-zoloto-kak-prisuzhdayutsya-statusy-iaaf/
Краткое summary текста — «статус», в основном, определяется присутствием на забеге элитных бегунов и телевизионным вещанием. Все остальные критерии (по которым IAAF оценивает забеги) тоже учитываются, но вот эти два — главные (на мой взгляд). Отсутствие статуса ничего не говорит об уровне организации забега (есть отличные забеги без статусов). И даже наличие у забега статуса — в принципе, тоже (потому что требования в этом плане довольно минимальные).
Я постарался избежать личных оценок, поэтому в статье не выражено моё разочарование Омским марафоном. Это единственное соревнование в России со статусом («бронзой»), однако Омск даже формальным критериям IAAF не удовлетворяет, так что как они 3 года получали статус — для меня загадка, если честно.