De Marathon (2012)

Посмотрел голландский фильм De Marathon (в оригинале с английскими субтитрами). Фильм про четверых друзей, работающих в одном гараже.

Первый, Geer, хозяин гаража (который построил его отец) — мужик хорошо за 50, со сложными отношениями с сыном. Leo, примерно одного возраста с Geer, женат на бывшей проститутке, у которой маленький ребёнок неизвестно от кого, и которая продолжает заниматься время от времени своим старым занятием. Kees женат на свихнувшейся на всю голову на почве религии тётке, которая держит его в ежовых рукавицах, не позволяя даже сходить к другу на день рождение. Nico, самый молодой из всей четвёрки, только что потерял мать, с которой жил вместе долгие годы, и в личной жизни у него, мягко говоря, большие проблемы.

Всё время на работе друзья проводят за игрой в карты да за пивом, а основную работу в гараже делает египтянин Юсуф, которого наняли ради получения субсидии от голландского правительства. Раньше Юсуф бегал марафоны, спонсором чего выступал его дядя, но потом получил травму, и больше не может бегать.

В общем, этакая пятёрка полных лузеров и неудачников, ничем не примечательная. И фильм бы не стоило бы смотреть, если бы не поворот сюжета — друзья случайно обнаруживают, что дела в гараже идут не так хорошо, как хотелось бы, и Geer должен кучу денег родному правительству в виде налогов (около 40 тысяч евро), которые взять, естественно, неоткуда. Тут то внезапно и всплывает идея пробежать друзьям марафон, благодаря чему найти спонсора, который покроет долги. Ситуация осложняется тем, что у Geer — неоперабельный рак в последней стадии, и жить ему остаётся примерно полгода, и это если повезёт. Ну и дальше вокруг этого всё и раскучивается: друзья ищут спонсора, тренируются к марафону, решают свои личные проблемы...

В целом, фильм отличный. Прекрасно показывает ту метаморфозу, которая происходит с людьми, когда они начинают серьёзно заниматься бегом. Как это влияет на их семьи, на личную жизнь, на собственное самочувствие и уверенность в себе, как люди растут внутренне. Посмотрел с огромным удовольствием. Первые полчаса идут достаточно трудно, но следующие полтора пролетают просто незаметно.

Особенно зацепила меня эта мысль из фильма:

You’re going to run the 30km. If you can handle that, you can handle the marathon. You never train the last 12km. Then it’s down to your character. Some people say that during the marathon you meet yourself. That’s bullshit. During the marathon you determine who you are. With every meter, every step, you determine who you are. Go-getters. Hotshots. You fight for every meter. You fight for every centimeter. You turn the asphalt to dust.

Очень правильная мысль. :) Ну и в конце фильма звучит ещё и шикарна песня группы Gogol Bordello:

В общем, однозначно рекомендовано к просмотру.

Запись опубликована в рубрике Бег, Видео с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Jenya Frolova

    Да! Тоже запомнила эту цитату, потрясающий фильм, я считаю! :)

    • Да, Жень, очень клёвый! Must see для всех бегунов :)

  • klimkovsky

    У меня по поводу фильма двойственные чувства. С одной стороны он весьма правдив — и этим печален. Правда, в начале еще надеешься на чудо, что и Гир выживет, каким-то волшебным образом (тем более, что в последнее время периодически всплывают сенсационные новости из мира медицины, что какому-то безнадежному больному победить рак помог именно бег!), и что остальные после марафона, или скорее всего в процессе подводки к нему, изменят свое отношение к жизни. Так вот в конце фильма эта надежда улетучивается. Марафон пройден. Бабки получены. Пиво продолжается, но хуже всего, что и «Верблюда» друзья-автомеханики втянули в свои картежные дела... Дельный сотрудник в мастерской остался снова один — наркоша-сын. Кстати, не обошлось и без голубизны — самый позитивный по началу участник забега недвусмысленно косил в сторону нетрадиционной ориентации чувств. Увы, я смотрел с русско-пиратским переводом , но должен отметить — юморок там весьма недетский чаще всего.