Новый рекорд по дистанции, 14.57 км

В рамках подготовки к воскресному полу-марафону «Весенний гром» пробежал сегодня утром 14.59 км. Хотел 15 изначально, чуть-чуть не дотянул, ибо жутко устал.

Сделал две ошибки:

  • Попёрся через место, где я 100% знал, что будет непролазная грязь. В неё, естественно, попал, пришлось продираться по лесу, а не по дороге, перепрыгивая лужи, перепрыгивая грязь. Резко сбил темп (в паре мест упало до 8+ мин/км), жутко вымотался. Потратил много сил и устал раньше времени, после чего скорость уже не смогла восстановиться, большую часть дистанции бежал с темпом 6 мин/км, хотя планировал быстрее.
  • Не взял воду, а на 5 км. вдруг внезапно началось обезвоживание (чего раньше не случалось), и остальную трассу бежал с пересохшим горлом и ртом, думая только о воде.

В общем, пробежал исключительно на морально волевых, повторяя как мантру «если я сдамся, легче мне не станет». :) После бега довольно заметно днём болела правая надкостница, но помазал вечером мазью, вроде так прошла.

Надо будет учесть эти нюансы в воскресенье: пить регулярно через каждые 5 км и не перенапрягаться, не больше 5.30 на км.

Забег 6 мая 2013

Забег 6 мая 2013

Запись опубликована в рубрике Бег с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • klimkovsky

    На 5 км обезвоживания быть не может. Но просто утомление от повышенной температуры и перегрев — это запросто. Но вода скорее всего тут сильно не поможет — ведь 15-ка всего. А пока с ней пятерку пробежишь, она согреется вся и охлаждать уже не сможет. Конечно, пить лучше, чем не пить, и к концу дистанции это будет понятно. Но если на 5-м километре уже пересыхает горло, а в организме этой воды еще навалом, так дело в общей неготовности бегать в таких условиях. Надо потихонечку эту готовность поднимать — именно тренировками в таких условиях. Единственное, может не стоит в них именно 15-ку сразу бегать. 5, потом 7, потом 10 км в таких условиях позволят мягко, без перегрева и надрыва подойти к возможности спокойно бежать в жару и 15, и 20 км.

    • Ну это было 2 месяца назад уже :) с тех пор я немного «прокачался», и предпочитаю бегать длинные по ночам, когда не так жарко + всегда беру с собой воду теперь. Хотя, конечно, тренироваться бегать именно в жару — надо, это бесспорно. На следующей неделе вот будет 10-ка от Адидас в самое пекло, там посмотрим :)