Июль 2014. Итоги тренировок

Провальный месяц с точки зрения тренировок и подготовки. Сначала после питерского марафона отдыхал — побегал первый раз в четверг 3 июля (легкие 6 км), а потом меня свалила простуда, подхваченная в промозглой и дождливой северной столице. Даже пришлось на пару дней взять больничный и полежать дома, что для меня событие чрезвычайно редкое. Из-за этого целиком вылетело больше недели, а когда я уже почти вылечился — пришлось лететь по делам в Астрахань, а там возможности бегать не было совсем. В итоге ещё минус одна неделя.

Следующую неделю провёл под девизом «бегаем, когда есть возможность и время, чисто ради фана» — занимался не по плану, а просто так, возвращаясь к бегу. И лишь вот на этой начал следовать плану подготовки к Берлину, да и то — вчера во время скоростной пробежки в парке на 3-ем км подвернул ногу (сколько раз уже себе говорил, не бегать в том месте парка, ибо там слишком неровная поверхность). Ничего страшного нет, небольшое растяжение и опухоль, лёд + водочный компресс на ночь купировали большую часть потенциальных проблем, но всё равно — пробежал 8 км вместо 12, и некоторое время придётся чуток поберечься (а ведь в воскресенье надо бежать длинную).

В итоге — всего 7 пробежек за месяц, 47 километров, 4 часа и 9 минут тренировок — ни о чем, по сути. Худший месяц с февраля. И ни одной силовой тренировки ещё — взял паузу перед марафоном с ними, но что-то она слишком уж затянулась, пора возвращаться уже к гантелькам и штангам.

Впрочем, есть и свои плюсы в этом месяце:

  • Купил новые кроссовки Nike Flyknit Lunar 2 — и они просто чумовые! Мягкие, лёгкие, обволакивающие ногу (на 50 грамм легче моих Saucony). Бежать одно удовольствие, скорость сразу подросла, как их попробовал, улучшилась техника. Не уверен, что следует бежать Берлин именно в них (слишком мягкая и лёгкая подошва, 42 км может не выдержать), но пока собираюсь именно так и сделать.
  • Стал бегать с метрономом, что сразу дало мне +10 к каденсу. Для сравнения — в среду бегал без него, получил каденс 162 средний. Вчера с ним — 172 средний. Конечно, до Димы с его ровными 180 мне ещё далеко, но, надеюсь, если юзать активно метроном, рано или поздно выйду на 180+.
  • В субботу 26 июля, участвуя в Коломенском паркране, внезапно чуть было не побил свой рекорд на пятёрке. Я там задержался со стартом, пошёл вроде как неторопливо, однако после первого км было 4'20'', и я решил попробовать бежать так и дальше. Получилось, второй и третий км прошёл также по 4'20'' ровно. Тут мне в голову почему-то пришло, что в минуте 100 секунд, а не 60, и что если я буду бежать по 4'20'', то пробегу в сумме за 21 минуту, а значит, смогу побить свой прошлый PB. :-) В итоге четвёртый км — 4'14'', пятый — 4'03'', на финише обогнал Сергея Небольсина — славная битва получилось, все последние 3 км думал, как бы его обогнать, и что вряд ли у меня получится, а вот поди же ты. На финише я бежал быстрее 3 минут на километр! В итоге получилось время 21:23, далековато (20 секунд) до PB — но я как-то не представлял себе, что смогу в этом сезоне на пятёрке так быстро бегать. Думаю, ближе к осени попробую как-нибудь выложиться посильнее, и побить свой личник.
  • parkrun22

    На финише parkrun Kolomenskoe #22

  • Плюс начал по утрам делать зарядку: популярный The Scientific 7-Minute Workout. Про него я знаю уже больше года, и много раз пытался регулярно по утрам им заниматься, но всё что-то не сросталось: сделаю разок утром, и потом несколько месяцев ничего не делаю. В этом месяце сделал его 6 раз за 12 дней: первый пропуск — приходил в себя после него, второй — был на «Зомби-забеге», потом три пропуска подряд — приходил в себя после этого соревнования (мышцы все болели сильно), плюс ещё сегодня не сделал. Но дальше, надеюсь, будет без пропусков.

Вообще подбил в этом месяце статистику по всем своим тренировкам за последние два года, и по ней сразу стало видно, что главная моя проблема с отсутствием прогресса на «коротких» (меньше марафона) дистанциях в этом году — не отсутствие скоростной работы (интервалов, к примеру), а низкие объёмы. Лучший результат на «десятке» — июнь 2013, когда у меня было 156 км за месяц. На «пятёрке» — июль, когда было 113 (хотя там уже была травма). Полумарафон — начало августа, когда я уже был уставший и травмированный, но всё равно запасов хватило на то, чтобы побить тогда личник. Тупо проблема выносливости, которая решается накоплением объёмов.

Впереди август, самый важный месяц в подготовке к Берлину — времени осталось уже всего ничего (8 с небольшим недель), если провалю август — надеяться на улучшение результата в Берлине не стоит.

Из событий июля отмечу участие в Ночном забеге и в Зомби-забеге, плюс сходил на семинар Эдуарда Безуглова по поводу травм, а также на тренировку фонда «Дети наши» на ранбазе с Charity Runners. Везде было интересно.

В августе предполагается музыкальный полумарафон, Путяевский лабиринт, гонка Over the Top. На полумарафоне даже и не буду пытаться пробежать быстро, Путяевский — аналогично, а с Over the Top основная цель — лишь пройти дистанцию. Бить рекорды предполагается в сентябре :-)

Вес на начало месяца — 74.8, на конец — 74.4, средний за месяц — те же 74.4. Стабильность :-)

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.