Отчёт. Зачарованный забег

Поучаствовал в воскресенье в «Зачарованном забеге» — бывшем «Зомби-забеге». Изначально ивент предполагалось провести в Кузьминках, но потом его перенесли в Сокольники. Поменяли и название заодно — как я слышал, слово «зомби» не устроило кого-то из многочисленных разрешающих организаций (дескать, иностранное), и его потребовали заменить — что, конечно, редкостный маразм.

Помнится, в прошлом году в октябре в Кузьминках проводился «Забег Мертвецов» на 3 км — и я хотел в нём тогда поучаствовать, однако что-то у меня тогда не срослось, и я его пропустил. Но идея такого необычного фан-рана мне понравилась. Поэтому, как только узнал о «З-Забеге» — сразу решил в нём поучаствовать, именно в качестве зомби.

Зарегистрировался сразу, как в начале июля открылась регистрация. Организаторы сделали лимит в 1600 человек (100 зомби и 1500 бегунов), но выбрать его не сумели. Регистрация шла через громовский 3sport.org — и в итоге там зарегистрировалось 417 человек и 100 зомби, организаторы же сообщили примерно о 600+ участниках. Возможно, не хватило рекламы — предполагаемая дистанция в 5 км достаточно серьёзная, и не бегунов явно бы отпугнула. Поэтому нацеливаться надо было бы на беговую аудиторию, но вот особой рекламы забега на соответствующих сайтах и сообществах я не заметил (на NewRunners была пара новостей, но особого отклика она нигде не встретила). Возможно, отпугнула довольно высокая цена участия в 1000 рублей (хотя для бегунов такой уровень взносов уже привычный, эх). Впрочем, я думаю, для первого, по сути, старта такого начинания 600+ участников — более чем неплохо (учитывая, что в «Забеге Мертвецов» в прошлом году было раз в 10 меньше бегунов).

Для зомби старт забега был назначен на 8 утра — надо было приехать за 2 часа до простых бегунов, чтобы на нас наложили грим и расставили на трассе (обычные бегуны должны были приехать к 10, а собственно старт предполагался на 11 часов). Я лично прибыл на место уже в районе 6 часов — после Ночного забега в субботу с друзьями гулял всю ночь по городу, поэтому, едва открылось метро, сразу поехал в Сокольники. Место старта нашёл довольно быстро, после чего часа полтора кемарил на лавочке в несколько пограничном состоянии — спать было нельзя, а хотелось, поэтому через силу и с переменным успехом боролся со сном.

Где-то в 7:45 подошёл к стойке регистрации, где уже начиналась движуха, но меня попросили подождать, так как ничего готово не было. Постоял, погрелся на солнышке (пока сидел на лавочке, слегка подзамёрз). Вскоре подошли Ибрагим с Аней — как выяснилось на Ночном забеге, они записали на «З-Забег» в качестве волонтёров-координаторов зомби (а потом вскоре подошла и Рая, которую они уговорили поучаствовать тоже в качестве волонтёра).

Потом приехал Дима, с которым мы собирались вместе изображать зомби, мы быстренько переоделись, и пошли на грим. Мазали нас относительно долго (мы были среди самых первых, и потом ещё нас пришлось подкрашивать, так как за время ожидания старта грим несколько поистрепался на солнце). Но в итоге грим вышел на славу, девочки (и мальчики) гримёры были настоящими профессионалами — зомби из нас получились просто загляденье.

Потом пошли сдали вещи, и в течение пары часов, наверное, тусили на «гримерной площади» — ждали, пока всех подготовят. Затем нам устроили инструктаж, рассказав про правила «общения» с людьми-бегунами, и распределили по группам. Всего было 10 групп/зон, я первоначально пошёл в последнюю десятую группу с Димой и Варей (из Girls&Solo), но нам там оказалось довольно много, другим группам не хватило, в результате перебазировался в восьмую к Ане и Рае.

Я тут справа

Я тут справа

Затем мы отправились на трассу занимать свои позиции — и Аня с Ибрагимом повели нас по всей трассе, чтобы продемонстрировать, что ждёт бегунов. Надо сказать, трасса была продумана организаторами просто отлично. Исключительно по лесу (пару раз мы пересекали асфальтовые Лучевые просеки, но и всё), дорожки — чистый грунт, ширина достаточно узкая (на два-три бегуна), было сделано несколько препятствий. На старте была тёмная каморка с дымовой завесой, потом в паре мест — небольшие подъёмы на гору, затем наклонный деревянный помост, утыканный шинами (по нему надо было забраться наверх, а потом спуститься по деревянной лестнице/верёвкам). Стена, под которой надо было перелезть, туннель-змейка, простыни, загораживающие обзор, условная «колючая проволока», под которой надо было проползти, барьеры... В общем, бегунам было чем занять себя.

Ну а главным препятствием были мы — зомби. Почти вскоре после того, как наша восьмая группа добралась до точки и распределилась по выделенной нам территории, был дан старт — и дальше меня ждало порядка двух часов непрекращающихся ускорений, фана и веселья.

Изначально я оборудовал себе позицию за скоречником на пне у небольшого изгиба дороги (который я дополнительно оборудовал парой чурбанков для прикрытия). Впереди меня засели Аня с Раей (сразу за крутым поворотом), и они гнали бегунов на меня, а я их гнал к девушке Насте (которая пряталась за деревом метрах в 40-50 от меня). Первых бегунов ждать пришлось довольно долго, их было двое (один — Велимир Назарычев из 21runners, второго не знаю). Я попытался за ними погнаться, но они так спокойно бросили мне на ходу «не догонишь» и ушли с темпом примерно по 3-30, так что действительно — не догнал. Больше таких супер быстрых уже не было :-)

Следующие полчаса я прятался за пнём, внезапно вылетая за пробегающими мимо бегунами. Ну, как «внезапно» — большинство легко догадывалось, что я прячусь за скворечником, поэтому были настороже и довольно легко от меня убегали. Чтобы догнать «встревоженного» бегуна, надо быть сильно быстрее него, а расстояние для погони слишком маленькое, чтобы успеть реализовать своё преимущество в скорости (если оно вообще есть). Поэтому после множества неудачных попыток сорвать ленточку, я изменил тактику, и встал в открытую за пнём.

Наша с Аней позиция

Наша с Настей позиция

Тут дело уже пошло сильно веселее — меня видели, пугались (повторюсь, грим был шикарный), сбивались в кучки, чтобы набраться храбрости и попытаться толпой прорваться мимо меня, кричали и орали (ах, какая это была прекрасная музыка для ушей), старались «уболтать» меня пропустить, или отвлечь разговором. Я же вовсю рычал (так что посадил себе горло), и «принюхивался» к бегунам, изображая из себя зомби, пытающегося понять, труп ли уже перед ним (без ленточек) или ещё живой (с ленточками), которого можно съесть. Ну и активно бегал за всеми — где-то удачно, где-то нет (в итоге насобирал 18 ленточек, что в целом неплохо — основной урожай ленточек был снят зомби на первых точках). Порою делал вид, что я типо «медленный зомби», призванный только пугать, и когда бегуны пробегали мимо меня, не обращал на них внимания — после чего внезапно поворачивался и начинал за ними гнаться, рыча. Это всё было крайне весело.

Зомби

Злой зомби

По тактике — мне показалось, что у одиночных (один/два, максиму три бегуна в связке) шансов пройти мимо зомби больше. Дорожки узкие, если бежать толпой — не остаётся пространства для манёвра и ухода от зомби. Опять же, толпу легче «обирать» — целей много, бежишь за десятком человек, всегда есть более медленные люди, сорвать ленточку легче. Мой самый богатый улов где-то в третьей четверти забега пришёлся именно на толпы бегунов — за один раз (с одной толпы), по-моему, удалось сорвать даже три-четыре ленточки (с разных бегунов, конечно). Бегуны в толпе бегут с разной скоростью, мешают друг другу, сталкиваются, тормозят — в целом, срывать ленты легче, имхо.

В середине действия у меня даже взяли интервью представители какого-то телеканала (рассказывать с осипшим голосом на камеру — та ещё задача), плюс активно щёлкали всякие фотографы, благодарившие потом за «артистизм».

В общем, получил море удовольствия. В следующем «З-Забеге» обязательно приму участие — и даже не знаю теперь, на чьей стороне. Зомби быть прикольно и весело, фана море, но и в качестве бегуна себя тоже хочется попробовать... Ноги после этого забега и «интервалов» до сих пор гудят, особенно бёдра и мышцы спины (трапеции и ромбовидные).

Единственная ложка дёгтя — поведение некоторых бегунов, не понявших идею забега — что фан, развлечение и удовольствие от процесса гораздо важнее конечного результата (добрался ты до финиша «живым» или нет). Такие бегуны:

  • крепко накрепко привязывали ленточки к поясу — первые мои две попытки снять ленту (когда я её твёрдо ухватывал) окончились сорванной на ладонях и пальцах кожей. Потому что оторвать ленту было физически невозможно (помнится, во втором случае я дёргал ленту аж трижды — и всё равно не смог сорвать). Свою первую ленточку я снял с бегуна вместе с поясом (ленточку отвязал, пояс вернул).
  • скрывали ленты под одеждой — так что не было видно, есть у бегуна ещё ленты или нет.
  • вешали их спереди, так что при погоне сзади достать их было нереально (особенно этим отметились парни).
  • отбивались вовсю руками, толкались и пихались — в один из моментов мне чуть было даже плечо не вывихнули. Ты протягиваешь руку, чтобы сорвать ленту, а тебе по ней ударяют — и вот это совсем не фан.
  • некоторые вообще ленты зажимали в кулаке и так и бежали.

Организаторам на будущее я бы посоветовал продумать систему, при которой ленточки были бы длинными (чтобы их нельзя было скрыть), и чтобы крепились легко на поясе, так что срыв их не представлял проблемы.

И ещё в следующий раз было бы неплохо сделать какой-нибудь пункт с водой на трассе для бегунов. Было жарко, бег был крайне выматывающим, и я видел немало бегунов, жаловавшихся на отсутствие воды. Собственно, мою заначку с водой и парой батончиков (которую я оставил у пня) в середине забега разграбили бегуны, чуть ли не умолявших друг друга оставить им попить (а у меня ведь была маленькая бутылочка воды на 0.5 лита).

Но за исключением вот этих двух моментов — организация, на мой взгляд, получилась очень хорошей. Конечно, стоек регистрации было мало и палатки для переодевания были небольшие (кстати, там не было стульев) — но у меня это проблемы не вызвало (так как был одним из первых), и стало ли это проблемой для остальных бегунов — могу только догадываться.

Общее фото

Общее фото

Ребята из GoFriends и лично Елена Суворова — молодцы, так держать.

Отчёты и новости в прессе:
http://www.the-village.ru/village/weekend/weekend-picture-story/161049-zombi-zabeg-v-parke-sokolniki
http://www.ridus.ru/news/164495
http://www.metronews.ru/novosti/korrespondenta-metro-seli-hodjachie-mertvecy/TpongA---ielKzDqvtnXEY/
http://english.cntv.cn/2014/07/30/VIDE1406654398732770.shtml

Фотоальбомы:
https://vk.com/album-73635653_197999884
https://vk.com/album-59872156_199354669
https://vk.com/album186796_199381636
http://geometria.ru/places/park-sokolniki/events/797665
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1480642722177823.1073741836.1381021035473326&type=1

Много фоток ищется по хэштегу #zzabeg и #зомбизабег в инстраграмме:
http://iconosquare.com/tag/zzabeg
http://iconosquare.com/tag/%D0%B7%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B3/
https://vk.com/feed?section=search&q=%23zzabeg

Видео:
http://vimeo.com/102299253
http://lenta.ru/video/2014/07/28/zabegzombie/
http://www.m24.ru/videos/57389
http://www.m24.ru/videos/57406
http://www.youtube.com/watch?v=XDbZry7K0Hs
https://www.youtube.com/watch?v=RokhCg9KQDg
http://www.youtube.com/watch?v=tPiAVQhuKAg

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Lena Nilova

    Я бы добавила еще, что надо на каждом пункте оставлять аптечку, т.к. с разодраными коленками народу было очень много, многие просили пластырь

    • тоже отличная идея!