Беговая суббота

Из-за паркрана суббота у меня традиционно уже беговой день, но на прошлой неделе она выдалась просто какой-то супер-беговой 🙂

parkrun Moscow #15

Провели наш 15-й забег, в Коломенском парке на этот раз (и следующий пройдёт там же, уж очень всем это место и трасса нравится). Ещё в пятницу утром я собирался на нём попробовать побить свой PB на «пятёрке», уж больно давно (два с половиной месяца) это не пытался сделать, а чувствовал, что возможности организма позволяют уже пробежать быстрее, чем в мае за 21:25.

Но в пятницу вечером мне внезапно сильно захотелось пробежаться, и хотя делать это перед забегом на результат не следовало бы, устоять перед искушением не смог, и вечером после работы отправился на пробежку. Сделал чуть меньше 14К по своему обычному маршруту (до Войковской и обратно). И, естественно, сильно нагрузил ноги. Причём, что интересно — из-за непрошедшей до конца травмы правой икроножной (я то думал, после «Путяевского лабиринта» в среду, что всё уже закончилось, ан нет) я не мог бежать быстрее темпа 5’25’’/км. Как только пробовал ускориться выше этого темпа, в правой икре сразу же появлялась боль. Приходилось тормозить себя.

И вот проснувшись утром в субботу, внезапно обнаружил, что боль в правой икре ушла куда-то совсем — но при этом возникли абсолютно те же болевые симптомы в левой! Видимо, в пятницу вечером, щадя правую ногу, я перегрузил левую, и там «устало» колено (оно тоже заныло) и перенапряглись икры. Поэтому на результат на паркране я не рассчитывал уже, думал — пробегусь, как смогу.

Ну, естественно, удержаться не смог и побежал как ужаленный. Первый км сделал вообще меньше 4 минут (3’53’’), но после понял, что слишком уж быстро бегу, и не смогу долго удержать такой темп, и поэтому снизил скорость немного (и меня человек так 6-7 обогнало сразу). А на исходе второго километра у меня стал развязываться шнурок на правой ноге, я надеялся дотянуть с ослабленным кроссовком до конца, но после разворота на 2.5 км понял, что это не дело — пришлось остановиться и перевязать заново. Причём в моих медвежьих лапах узел только сильнее запутался, и я убил секунд 20 минимум, чтобы распутать его и завязать заново. Ну и плюс остановка сбила темп.

В результате третий километр вышел по Nike самым медленным (4’15’’), на четвёртом я несколько секунд отыграл, но на пятой сильно поник, в результате финишировал лишь 13-м. Но результат оказался равным 21:03, что на 22 секунды ниже прошлого рекорда, а если бы не шнуровка — было бы меньше 21 минуты точно. Не знаю, может быть, попробую перебить это на следующей неделе, но перед «Громом» как-то напрягаться особо не хочется тоже.

Parkrun #15

Runlab

После паркрана съездил домой, поработал немного и к 13 часам поехал в «Лабораторию бега». Давно уже собирался туда съездить, подобрать себе новые кроссовки для марафона, ну и заодно пройти у них тестирование — слышал за них много хорошего (Дима, привет!), хотелось проверить самому.

Оказалось — действительно чертовски крутые ребята. Профессиональные, грамотные, доброжелательные. Особенно понравилось то, что на одном из продавцов-консультантов была футболка с Adidas Energy Run, а на другом — с Первого забега. Сразу видно — «наши люди». 🙂

Тестирование проходило следующим образом. Сначала мне предложили встать на специальную площадку (выглядит почти как обычные электронные весы), чтобы сделать снимок стопы, определить её свод и геометрию. В результате получается у них примерно такой снимок:

Скан стопы

Тут было сделано первое для меня открытие, что у меня, оказывается, начинающееся продольное плоскостопие. Начальная стадия, ещё пока ничего серьёзного, но, тем не менее — есть. Также у меня есть и поперечное плоскостопие, но про это мне сказали, что «ничего страшного, оно нынче у всех уже бывает, и никто на него внимания не обращает».

Дальше мне предложили пробежаться по беговой дорожке. Сзади неё стоит мощная видеокамера, которая снимает движения ног в процессе бега, что позволяет определить стиль, технику и пронацию бегуна (и потом всё это на компьютере в замедленном повторе показывает). Тут меня ждало сразу два дополнительных открытия. Во-первых, оказалось, у меня практически идеальная техника «естественного бега» (гы!) — я всегда приземляюсь строго на носок. Что очень клёво и чему я очень рад :). Но, к сожалению, тут тоже не всё гладко — во время бега у меня пятка практически не касается земли, провисая в воздухе. Это приводит к излишнему перенапряжению икроножных мышц, отсюда и мои последние травмы.

Во-вторых, у меня абсолютно нормальная пронация (что, как мне сказали, встречается не так уж и часто). Стопа всегда ставится ровно, ахилл идёт прямо и перпендикулярно земле. В результате мне не нужна, и даже противопоказана обувь с поддержкой (это когда часть подошвы в кроссовке укрепляется и утолщается, отчего она меньше прогибается под весом тела и не даёт стопе заваливаться вовнутрь или наружу). Из-за обуви с поддержкой у меня даже могут быть травмы (тут я порадовался, что купил в начале года именно Lunarglide — у них почти нет поддержки стопы).

Пронация

Ну а далее, исходя из моих критериев (обувь для длительных, от 20 км до марафона, пробежек по асфальту) мне предложили на выбор несколько кроссовок. Одни Asics я после некоторого раздумья отверг, и даже не стал мерить: у них была слишком уж минималистическая подошва, я пока не рискнул бы в таких бегать, может быть, на следующий год. Всё-таки я не уверен, что смогу выдержать целиком 42 км, приземляясь исключительно на носок: скорее всего, мышцы устанут, и я буду приземляться больше на среднюю часть стопы, а значит, какая-никакая амортизация, но всё-таки нужна. Вторые померил, вроде подошли, и выглядели красиво, и сидели нормально — но что-то смущало. Пробежался в них на дорожке, оказалось, они мне слегка выворачивают стопу в процессе бега (и это было даже заметно для консультанта, если я просто стою не двигаясь). Что, в принципе, не страшно и терпимо, но…

Стали искать дальше кроссовки, каких-то размеров не было, какие-то я сам отверг, в итоге принесли Saucony Progride Ride 5. Надел — и сразу почувствовал отличие от Asics. Нога села как влитая, ощущение было, как будто кроссовок полностью обволакивает стопу; материал внутри очень удобный и мягкий. В общем, это трудно описать, но мне показалось, что они чуть ли не в разы легче, чем Lunarglide, хотя реально там разница всего 8.5 грамм (у Ride 5 вес 278 грамм, у Lunarglide 286).

Но главное — в них мне было очень и очень комфортно. Пробежался на дорожке со своей обычной крейсерской скоростью, никаких проблем не заметил, ну и взял их в итоге.

Ещё взял в runlab вот такую штуку, держалки для номеров:

Держалки для номеров

В общем, в «Лаборатории бега» мне очень понравилось. Записываться лучше заранее по телефону (или почте), тестирование и подбор занимают примерно час, так что если прийти без записи, то дорожка может быть занята. Единственный минус RunLab — модельный ряд, как мне показалось, не очень большой. Ну, точнее, вариантов там много, Asics, Mizuno, Brooks, Saucony, но нет самых новых моделей (мои, к примеру — это осень 2012). Цена, естественно, выше, чем если брать у производителя (мои Saucony стоят базово 110 баксов, а сейчас даже продаются со скидкой всего за 82, тогда как в Runlab базовая цена больше 150 долларов). С другой стороны, при заказе онлайн померить нельзя, да и ждать доставку можно очень долго, а мне хотелось кроссовки сейчас и сразу. 🙂 Плюс тестирование при покупке кроссовок бесплатное, так что, как мне кажется, выгодна от покупки за границей получится совсем незначительная по деньгам, а времени и неудобств принесёт больше.

После поехал снова домой, поработал, и отправился на найковский забег, тестировать в боевых условиях новые кроссовки.

Nike We Rise 5K

Если честно, мне не очень понравилась организация Nike своих забегов в этом году.

Во-первых, место (ВВЦ) выбрано не очень удачно. Почему нельзя было провести в проверенных Лужниках? На сайте ВВЦ написано, что это сделано из-за того, что после чемпионата мира по лёгкой атлетике Лужники закроют на реконструкцию, однако спустя 2 недели после Nike Run Moscow 2013 в Лужниках пройдёт старт и финиш Московского Марафона, и поэтому мне это объяснение видится надуманным. На ВВЦ слишком много «левого», не бегового народа, там ведь гуляет и отдыхает очень много людей (представляю, сколько их будет в «День знаний» 1 сентября).

Во-вторых, мне не глянулась сама организация. Места в зоне старта/финиша было не так много, заявленные 3500 тысячи человек (реально, думаю, как обычно было меньше, тысячи 2) там помещались если не с трудом, то достаточно плотно. Как там можно будет уместить планируемые 35 тысяч (хотя ясно, что будет максимум тысяч 15)? Раздевалок на забеге было мало (две небольших палатки, каждая рассчитанная одновременно человек на 20-30 максимум). Ещё хуже ситуация была с гардеробом — чтобы сдать вещи, мне пришлось выстоять очередь минут на 10, а чтобы их забрать после забега — минут 15 уже. И когда мы уходили, к гардеробу у мужской раздевалки стояла гигантская очередь, которая начиналась у женской раздевалки, и шла вдоль всей зоны старта/сцены.

В-третьих, с регистрацией на забег вообще всё прошло неудачно, всю квоту в 3.5К выбрали часа за два примерно. Мне об её открытии сказали в 14.16, я зарегистрировался минут через 10 и был 121-м. Через час пришла смс с информацией о забеге, и уже к 16-30 все места были заняты. В результаты очень многие не успели зарегистрироваться.

Хотя, конечно, трасса в ВВЦ очень интересная, бежать по ней было одно удовольствие. Два спуска, один подъём, отличный асфальт, очень много зелени и деревьев. Слегка узковата она в некоторых местах, но это я уже придираюсь. В Лужниках и Парке Горького уже поднадоело бегать всё-таки, поэтому любые новые трассы можно только приветствовать, особенно такие. Мне, правда, пока непонятно, как на ВВЦ можно проложить 10 км, в два круга? Не хотелось бы.

Nike We Rise 5K

Про сам забег сказать мне особо нечего, на старте я быстро отстал от друзей из-за больных ног, бежал неторопливо, чуть-чуть меньше 5 минут на километр. Никуда не торопился, любовался трассой и больше прислушивался к ощущениям от новых кроссовок и реакции ног на них. Оценить было сложно, всё-таки больные колено и икры мешают правильно бежать. Через пару дней после, в понедельник, я пробежал полумарафон по городу, и там вот уже имел больше возможностей оценить Saucony. И я очень доволен, у меня ни разу за 21 км не заныли колени (именно из-за самого бега), тогда как в последние несколько раз уже после 10 км в Lunarglide в них начинались болевые ощущения от усталости. Ну и сидят они очень комфортно. Они мягкие, как мне кажется, в подошве, мягче Lunarglide, ибо при приземлении на носок асфальт чувствуется сквозь кроссовки, но это не болезненные или «неправильные» ощущения, ты просто чувствушь поверхность. В общем, новыми Saucony я очень доволен.

Было бы интересно посмотреть, как Nike проведут следующий забег на 7км, 17 августа (как проложат трассу и как будет организован старт), но его я пропущу, поэтому уже только на основном забеге смогу узнать, исправят ли в Nike свои ошибки в организации.

Нет, но в целом конечно, забег был прекрасный, это я уже, привыкший к высочайшему уровню организации Nike, слегка ворчу и придираюсь 🙂

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.