На смерть Горшка

Вчера ночью в Питере умер лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев по прозвищу «Горшок».

Впервые с творчеством КиШ я познакомился, наверное, году в 1999. Думаю, летом, после 9го класса, когда я на школьных каникулах влился в одну тусовку, центром которой был мой одноклассник Игорь «Колес». Мы, тогда 15летние парни и девчонки, гуляли допоздна по улицам, пили пиво из огромных двухлитровых пластиковых бутылок, играли на гитаре и орали песни. Тогда я и услышал песни КиШ, и в течение следующих двух-трёх лет они были неотъемлемой частью моей жизни, они сопровождали меня целыми днями, кассеты с песнями заслушивались до дыр, тексты выучивались наизусть.

Потом я кончил школу, поступил в институт, из той тусовки по естественным причинам выпал, и КиШ как-то пропал из моей жизни. Я повзрослел, что сказать, и на смену Горшку с Князем пришли другие герои. Но именно их песни ассоциируются у меня теперь с тем периодом жизни, с последними школьными годами в техническом лицее, одними из лучших в моей жизни.

Я не слушал КиШ, наверное, лет десять. Сейчас включил — и понял, что первые его 4 альбома («Камнем по Голове», «Король и Шут», «Акустический альбом» и «Герои и Злодеи») я просто помню наизусть. Абсолютно все песни, от и до. И я снова увидел себя тем 15летним пацаном, который сидя на скамейке на бульваре Победе, орал во всё горло «Смельчак и ветер» или «Охотника». И как-то грустно, что человека, оказавшего такое влияние на того меня, уже больше нет на этом свете.

Я не знаю, что сюда поставить в качестве tribute Горшку. Все его песни любимые. Пусть это будет «Садовник» — она первая мне полюбилась, и самой первой выучил я наизусть именно её.

Rest in peace, bro.

Запись опубликована в рубрике Музыка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Мари

    то же самое могу про себя сказать, в 15 лет попала на концерт Киша, еще слушала эту группу на даче в компании в конце 90-х начале 2000-х , на кассетном магнитофоне, я люблю то время) училась только не в техническом, а гуманитарном лицее. Вечная память Горшку!

    • Мари, да, завидую даже вам немножко — я так никогда и не побывал на концерте КиШа.

  • Undina

    Я тоже познакомилась с их творчеством в 99 году... На концертах была не помню сколько раз )) Общалась лично. И поэтому утрата чувствуется не просто как что то далекое от меня... Горшок и остальные музыканты КиШ можно сказать как члены моей семьи стали ))) Их песни на протяжении многих лет с утра до ночи сопровождали меня везде и параллельно с такими важными событиями моей жизни. Мама очень их полюбила и тоже переживает ((( А 13-летний братишка, который с рождения вырос на их музыке, сейчас сам поклонник и тоже очень переживает, что на Князе побывал, а вот Горшка послушать и увидеть в живую не успел...

    Спасибо Миша, что ты был...