На смерть Google Reader

Google Reader death

Ну, вот и всё, проект Google Reader окончательно и бесповоротно закрыт. Я им пользовался каждый день в течение последних нескольких лет (с тех пор, как отказался от офлайновой RSS-читалки), для меня RSS — основной источник информации в инете, практически все новости, аналитику, обновления я получаю через свои несколько сотен подписок.

Об этом стало известно ещё в марте, но всё это время я никак не находил время найти альтернативу, в тайне надеясь, что «корпорация добра» откажется от этого своего решения, даже, помнится, подписал петицию в поддержку Reader. Но перед тем как ехать на «Белые ночи» в Питер, понял, что ничего уже к лучшему не изменится, и сел искать замену.

Вот здесь есть много обзоров различных альтернатив:
http://habrahabr.ru/post/172725/
http://getgini.com/google-reader-alternatives
http://alternativeto.net/software/google-reader/

У меня времени было немного, и я успел опробовать только несколько:

Feedly — практически полностью идентичен Google Reader, белый фон, шрифт, меню, есть несколько видов отображения, есть избранное, есть полный импорт из Google Reader. Собственно, практически идеальная ему замена, но я от него в итоге отказался — он как-то не аккуратно сделал импорт непрочитанных постов из GR. Плюс у него на текущий момент плохо работает подцепление постов из ЖЖ (не все и не вовремя цепляются), а они у меня составляют львиную долю фидов. Плюс долго думает при открытии фида, по сути, тормозит.

Yoleo — я там зарегистрировался, но что-то не пошло, что, уже и не помню. :)

NewsBlur — он, помнится, предложил мне подождать импорта моих данных из GR, сказав, что я в 1500+ в очереди, и поэтому я на него забил. Через денёк пришло письмо, дескать, мы всё заимпортировали, я зашёл, ничего не увидел и всё.

The Old Reader — в принципе, был ничего, но при импорте фидов из GR он все их обозначил как новые и непрочитанные, в результате в ленте образовалось несколько тысяч новых постов, и потому я его послал.

Вроде было ещё несколько других RSS-ридеров, которые я попробовал, но они мне не запомнились. :)

В результате я выбрал BazQux. Он платный (9, 19 или 29 баксов в год в зависимости от вашего личного выбора), но первые 30 дней бесплатны. Импорт из GR прошёл на ура (в том числе и мои Starred items), обновляется всё шустро, загружается очень быстро (по сравнению с Feedly), есть сортировка по старым или новым фидам, показ только новых/всех, несколько разных видов отображения (мне привычен List view), ну, в общем, все функции, что были в Google Reader. При этом есть такая фича, как показ комментариев, для ЖЖ вообще очень удобно — иногда обсуждения бывают не менее интересны, чем сами посты, а теперь мне надо отдельное открывать пост в браузере, чтобы почитать комменты. А, ещё один его большой плюс — непрочитанные обновления он не делает автоматически прочитанными через 30 дней, как делал Google Reader, что для меня (который постоянно оставляет что-то на «потом») вообще просто супер.

Единственный пока минус — шрифт там по умолчанию Arial, но у меня в GR был установлен через плагин Verdana, и потому для меня тексты выглядят несколько непривычно сейчас, это слегка раздражает. Но автор программы обещал в скором времени добавить возможность выбора шрифта и стили, так что надо будет лишь немного подождать.

В общем, на замену Google Reader я рекомендую BazQux. :)

Из Google Reader ещё можно вытащить свои данные через Google Takeout, так что если кому что нужно — торопитесь, 15 июля всё окончательное и безповоротно удалят.

Запись опубликована в рубрике Софт с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.