Принял вчера участие в первом этапе забега «Путяевский лабиринт 2013». Дистанция — 15 км, в парке Сокольники. Узнал про забег в понедельник из группы в фейсбуке клуба Moskva River Runners, во вторник поздно вечером зарегистрировался там по почте. Время старта было не очень удобное — среда, 19.00, слишком рано и посередине недели — но всё-таки решил поучаствовать, было интересно побегать в Сокольниках по этой трассе.
Ушёл с работы в пять вечера, добрался до места только в 18-40 где-то (пришлось заскочить домой переодеться, плюс от м. Сокольники добирался полчаса пешком только). Перед уходом посмотрел списки зарегистрировавшихся — во вторник вечером было человек 40, к старту забега было около 90. Из знакомых там никого не встретил, кроме Вани Аникеева, который не бежал, а пришёл поболеть.
Уровень организации, конечно, был довольно любительский. Палаток для переодевания не было (поэтому я приехал сразу в беговом). Регистрация на старте — несколько пластиковых столиков, где вручную вносили людей в списки. Для уже зарегистрировавшихся была отдельная точка, где сидящие на корточках на траве девочки сверяли твои данные и выдавали номер из коробки. Мне, кстати, выдали номер 9, и я так и не понял, почему именно такой — регистрировался то я поздно довольно. Хранение вещей было вообще сделано оригинально: сидела тётенька в кресле рядом с оврагом (за столиками регистрации), рядом все скидывали вещи. Потом тётенька додумалась до идеи как-то помечать вещи, в результате все стали писать на бумажках свой беговой номер и засовывать их куда-нибудь в свои сумки и рюкзаки, чтобы их было видно.
На финише, как я понял, время и номера записывались вручную, сам номер представлял собой простую тонкую бумажку с цифрой и лейблом Asics. При этом старт задержали на 15 минут (инфу об этом распространили сразу, как только я туда пришёл), а начали в итоге в районе 19.25 только. Перед стартом организаторы пытались что-то сказать про трассу, но у ведущего был очень слабый мегафон и не поставленный голос, стоя в метрах десяти, ничего слышно не было. В результате народ активно смеялся и перешучивался по поводу трассы («первых пятерых бегунов надо будет снимать, потому что они явно срежут дистанцию» и т.п.). В общем, по организации с Найковскими забегами не сравнить никак.
Но к такому я был готов, да и интересовала в первую очередь трасса. Вот она была очень прикольная, в первый раз по такой бегал. Практически всё время по натуральному лесу (был лишь один открытый участок около прудов с более-менее нормальной дорогой), по протоптанным (или не очень) тропинкам. В некоторых местах (например, участок от 1.5 до 2.5 км) трасса сужалась вообще так, что там можно было пробежать только одному человеку. Вот это было весело — ты бежишь явно быстрее человека впереди, но обогнать его не можешь, потому что узко (шаг влево, шаг вправо — натуральное бездорожье и лес, тут и на тропинку боязно ноги ставить, не то что вне её), и потому вынужден бежать в его темпе. Или, наоборот, (у меня так было на второй части дистанции) сзади напирают, бегут быстрее и хотят тебя обогнать, а ты не даёшь, потому что места нет. 🙂
За размётку на трассе, кстати, стоит поставить организаторам плюс — хотя трасса была ОЧЕНЬ замудрённой (два круга по лесу с многочисленными поворотами и пересечениями), по всей дистанции в трудных местах на деревьях и на земле были оставлены ярко-жёлтые опознавательные знаки с указанием направления. Плюс в особо трудных местах стояли волонтёры. За всё время я, кажется, только в одном месте на развилке запутался и не знал, куда точно бежать, но потом разобрался. Плюс были указатели пройденной дистанции. В общем, сама трасса была организована хорошо.
Особого плана на забег у меня не было — по My Asics мне надо было пробежать 8 км в быстром темпе (ниже 5 минут на километр), но никак не 15. Поэтому подумал пробежать первую часть дистанции именно с такой скоростью, а дальше посмотреть, как пойдёт. Пошло довольно неплохо. 🙂
Старт, правда, не задался — я очутился в самом конце, рядом с двумя симпатичными девчонками, хе-хе (к сожалению, они бежали медленно и быстро отстали). Плюс задержался с пуском трекера Nike+, он включился только после первых 500 метров. Первые 1.5 километра только и делал, что обгонял впереди бегущих, постепенно повышая скорость. К концу этого участка вышел где-то на 4’20’’, потом пошёл участок в одну полосу, скорость упала. Потом опять открытый участок, затем снова лес. В районе 4+ км вышли на дорогу вдоль прудов, тут я прибавил до почти 4’05’’, затем был опять лес и подъём в гору, плюс узкие тропинки — приходилось тщательно смотреть на землю, дабы не подвернуть себе ногу, как в мае на New Balance. В общем, в среднем почти всё время шёл в районе 4’45’’-4’49’’, что меня крайне радовало — это было несколько быстрее моей стандартной скорости. Тем более, что последние полторы недели я вообще бегал довольно медленно, в районе 5’30’’ — и потому -45 секунд на километр было для меня очень круто. Где-то в этот момент решил, что надо постараться выбежать в итоге из часа 15 минут, то есть из менее 5 минут на километр.
К восьмому километру я был, наверное, где-то в середине пелотона, обойдя не один десяток бегунов. Тут я стал сдавать, и уже меня начали обгонять (первый раз это произошло где-то на отметке 8.8 км, наверное). Моё эго с этим смириться не могло, и я прибавил, причём аж до 4’11’’ — скоро должен был пойти участок в одну полосу, и я хотел оказаться там быстрее преследователей, чтобы не дать им себя обогнать. Оказался, и ещё километр не давал себя обогнать, а как вышли на открытый участок, меня сразу обошли человека 3-4. Тут стало уже гораздо тяжелее, скорость упала до 5’00’’ примерно, меня обошли ещё несколько человек, а потом у меня нашлись силы, и я опять прибавил. У прудов на втором круге удалось добиться где-то 4’20’’, я стал обходить тех, кто обошёл меня. Особо ускорился перед подъёмом, где участок был снова в одну полосу.
Дальше долго шёл, пытаясь как обойти впереди бегущих (ранее обогнавших меня), так и не дать обойти себя бегущим позади. Особенно сзади усердствовала одна девочка, я километра два пытался не дать ей себя опередить, но, в конце концов, на одном открытом участке она серьёзно ускорилась и обошла, а потом догнать её уже я не смог. Но зато впереди бегущих ещё несколько раз обгонял, раза 3 резко ускорялся на каких-то участках, чтобы опередить. Последние несколько километров бежал вместе с какой-то собакой, которая вдруг решила поучаствовать в забеге. 🙂
На километре 14 примерно один из впереди бегущих упал (так и не понял, почему, то ли поскользнулся, то ли мышцы у него свело), я остановился, помог подняться, дал ему побежать впереди себя какое-то время (был очередной участок в одну полосу). Потом был спуск и выход на финишную прямую, где я его легко обошёл.
На финише собрал все силы в кулак, ускорился почти на минуту, до 4’05’’ где-то. Дальше затупил и не выключил вовремя Найк (успел несколько раз выпить воды и перекусить бананами с печеньем), поэтому точный результат сам не знаю — но, учитывая, что запустился Найк позже на 500 метров, то как раз две-три минуты, что он работал вхолостую, компенсировали этот пробел. Думаю, результат будет в районе между 1:10 и 1:15 — общий темп всё время (в этот раз трекер не подвёл и болтал всю дистанцию мне про мой pace) был в районе 4’45’’4-4’50’’, так что итоговый результат по Найку в 4’47’’ (и время 1:11:43) вполне себе, думаю, соответствует истине.
Недавно в посте про Музыкальный забег я писал, что:
И я всё меньше и меньше гонюсь за результатом — да, есть беговые цели, которых я намерен достичь, и ради которых надо долго и упорно, невзирая ни на что, тренироваться. Но тренировки не приносят такого удовольствия, как во время таких вот забегов, когда ты в буквальном смысле «весело и с песней» бежишь в окружении клёвых и радостных людей.
Так вот, должен сказать, что в беге на результат во время состязания тоже есть свой фан. 🙂 Если бы я бежал эту дистанцию один во время тренировки, я бы так не напрягался, и в итоге пришёл бы с темпом 5’30’’, наверное. Когда же ты бежишь не один, а вместе с кем-то, причём именно соревнуясь, стараясь обогнать или не дать себя обойти — это мобилизует все силы организма, заставляя бежать лучше и быстрее, чем ты можешь. И это очень здорово. Всю вторую половину дистанции, к примеру, мы с одним парнем соревновались, кто кого: сначала я долго бежал за ним, затем спокойно обошёл и ушёл вперёд. А когда сбавил от усталости, уже он обогнал меня, и мне пришлось приложить много усилий, чтобы через несколько километров обойти его и оторваться. Потом он подошёл ко мне на финише, пожал руку и поблагодарил «за гонку» — было чертовски приятно (потом уже, в тот момент я вообще ни о чём не думал от усталости).
В общем, мне очень понравилось, несмотря на все недостатки организации. В следующий раз, 24 июля, тоже приду, и попробую улучшить свой результат. И ещё я теперь знаю свою цель на «Осенний гром» — постараюсь выбежать его из 1:45, а может даже приблизиться к 1:40. Вчерашний забег показал, что в условиях соревнований я вполне могу бежать быстрее 5 минут в течение такой длительной дистанции — а так как трасса на «Громе» будет гораздо проще (асфальт, без таких резких перепадов высот, без тропинок на одного человека), то, возможно, и 1:40 не буду такой уж несбыточной мечтой. Если только не будет слишком жарко 🙂 — вчера было прохладно, но всё равно сильно хотелось пить, а уж днём на «Громе» будет, скорее всего, хуже.
Кроме обычных soreness и усталости после таких длительных дистанций опять побаливает правое колено и немного задние мышцы правого же бедра (glutes и hamstrings), прям как после «Весеннего грома». Повод задуматься, да. К счастью, в этот раз я регулярно расслаблял руки, давая им отдыхать, так что боли в правом плече, как во время «Грома», вчера не было.
P.S. Удивило большое число «ветеранов» бега, людей старше 40-50 лет. Больше половины участников. Молодёжи было сильно меньше, по-моему.
P.P.S. Несколько фотографий с забега: