Организация дня рождения parkrun глазами волонтёра

Легко и понятно, как писать отчёты с забегов, в которых участвовал. Гораздо труднее писать о том, где волонтёрил или помогал в организации. Тут сразу появляется совершенно другой взгляд на мероприятие — когда наблюдаешь со стороны, легко критиковать за «нехватку туалетов» или «недостаток стаканчиков на трассе». Когда же лично поваришься в этом котле — понимаешь, какой это тяжёлый труд, в котором значение имеют тысячи различных мелочей.

Ну, собственно, почти всё воскресенье провёл на праздновании десятилетия нашего бегового движения parkrun в Мещёрском парке. Мы там устроили эстафету (5 х 1000), в которой приняло участие 52 команды. Я лично был одним из двух судей (старта/финиша), отвечавших за хронометраж участников + помогал в организации непосредственно старта и закрытии трассы после завершения эстафеты.

Ну что сказать? Адовый труд. Реально очень тяжело, и морально, и физически. Причём собственно к организации всего мероприятия я не имел никакого отношения (из-за большой занятности по работе — три недели уже без выходных в режиме «нон-стоп» в офисе). И вся тяжесть пала на плечи Семёна, Макса, Семёна, Алишера, Нины и Вани. Я только краем глаза наблюдал за обсуждением организации эстафеты в чатах, и потому видел лишь маленькую часть картины, но даже этого было достаточно, чтобы понять — необходимо было решить множество самых различных вопросов, обсудить, найти решение, воплотить его в жизни, договориться с разными людьми.

В списке инвентаря было более 50 пунктов — и там было реально всё, от двух генераторов (для обогрева палаток для переодевания и чая) до туалетной бумаги в туалет у стартовой зоны (да-да, там её не было изначально, мы привезли свою). Манишки, секундомеры, рации, планшетки, бумага, ведомости, чайники, эстафетные палочки, мегафон, мешки для мусора, булавки, вода, чай, кофе, столы, шатры и палатки, фишки, разметочная лента, удлинители, маркеры — в общем, перечислять можно долго, сколько разных мелочей требовалось подготовить для эстафеты.

Один только вопрос с чаем и горячей водой потребовал долгого обсуждения. Купить чайник? 15 литров (100 чашек), 40 минут для кипячения, почти 5 тысяч стоимости. Дорого и долго. А потом их куда девать? Взять в аренду? Какие и где? И так далее.

Нужны шатры (зима в этом году пришла рано) для переодевания, их нужно обогревать (это обогреватели + генератор к ним + удлинители) — а волонтёры на выдаче номеров обойдутся и без тепла, потерпят. 🙂

Сами номера — это надо продумать макет, подготовить его, распечатать (команд было заявлено в итоге 54, умножить на 5 — это 270 номеров отдельных), разложить по кучкам, каждую кучку в отдельный файл. И ещё предусмотреть пустые номера на случай непредвиденных ситуаций (в итоге было 3 запасных комплекта, и все понадобились).

Продумать трассу — чтобы и место было удобное, и была возможность поставить палатки, и чтобы сама трасса была интересная, и разметить её, и подготовить там точки, и потом перед началом пройтись и расставить волонтёров и судей этапов.

Короче говоря — нюансов было море. Но ребята всё предусмотрели. 🙂

Сам встал довольно рано утром, в 7.25 мы уже были на Юго-западной, откуда на двух машинах с инвентарём поехали в Мещерский парк. Часам к восьми туда добрались, и стали раскладывать палатки. Это заняло больше времени, чем ожидалось, так как некоторые дуги для шатров оказались неподходящего размера, и пришлось помучиться с ними, прежде чем смогли их правильно присоединить.

Пока готовили палатки, Семён съездил, привёз генераторы — поставили, подключили, проверили работу. Один генератор был для палаток, другой для чая (чай у нас был устроен на детской площади метрах в 100 от футбольного поля, где были палатки). Пока туда-сюда всё перетаскивали и настраивали — уже часов 10 стало. Начали подходить первые команды, я остался на пункте выдачи номеров помогать Даниле, а большая часть команды занялась размёткой трассы.

На выдаче особых проблем не было — ребята уже всё подготовили. Каждой команде давался пакет участника, в нём пять номеров + карта забега + булавки, плюс ещё очень клёвые маленькие рюкзачки с нашей символикой, которые сделал нам adidas + зелёные браслеты parkrun на руку. Процесс выдачи был прост, тебе называли команду, находил её номер в списке, выдавал стартовый пакет + отдельный рюкзачок, внутри которого уже были остальные рюкзаки и браслеты. Работы минимум. 🙂

Задержка была только с гардеробом — у нас не было отдельных самоклеющихся номеров, в результате каждый участник, сдававший вещь в гардероб, клал всё в пакет, на пакет наклеивал кусок самоклеющейся бумаги, который подписывал, как хотел. Это занимало слишком много времени + мы, волонтёры, помогали участникам, что нас/меня отвлекало — в следующий раз я бы сделал отдельно наклейки с номерами участников специально для сдаваемых вещей, чтобы они были в комплекте участника и каждый сам готовил свои вещи. Это сэкономило бы кучу времени всем.

Самая большая проблема возникла, когда пришёл тренер местного (мещёрского) лыжного клуба, которому Саша Мороз в среду обещала, что будет регистрация на месте, и захотел зарегистрировать две свои команды. Регистрация у нас к тому времени уже была закрыта (она шла через онлайн только), команд было более 50, и мы с трудом представляли, как сможем всех разместить и провести эстафету. По правилам, конечно, регистрировать нельзя было — но раз уж мы (устами одного из ивент-директоров) обещали зарегистрировать — значит, это надо было делать обязательно (обещания следует всегда выполнять). Что я и сделал. 🙂 Так у нас появились 52 и 53 команды. Потом ещё была и 54 — те, кому в пятницу вечером Семён тоже обещал зарегистрировать на старте. В итоге пригодились все три запасных комплекта номеров. 🙂

Эта накладка с регистрацией — показатель того, что всё предусмотреть всё-таки невозможно, и всегда будут возникать какие-то проблемы (Саша предупреждала про лыжников в чате, но никто особо на это не обратил внимания, и к воскресению все про них забыли). Надо быть к этому готовым, иметь «про запас» всего и не бояться возникновения внештатных ситуаций и того, что придётся «разруливать» их на месте.

Вообще изначально для нас и цифра в 30 команд казалось огромной, а когда уже их стало 50... Мы были уверены, что «не потянем», однако у страха глаза велики — на самом деле, думаю, можно было и больше брать. Основная проблема была в довольно узкой трассе, казалось, все там не разместятся — но самый первый этап (где было 8 команд) показал, что вследствие разной подготовки участников команды растягиваются, и на «медленные» этапы можно было бы ставить и по десять команд спокойно. Лишь на последние этапы, где бежали быстрые участники, надо было ставить поменьше команд (что мы и сделали).

За всеми эти хлопотами время пролетело незаметно, пошёл первый час и я выдвинулся на старт, где мы вместе с Ваней отвечали за хронометраж. У нас, ввиду особенностей трассы (круг был около полтора километра, и сделать по-другому не получилось), старт и финиш были разнесены друг с другом. Поэтому, дав старт, мы уходили на финиш (метров 450-500 между ними было, 4 минуты пешком). А закончив на финише отмечать все команды, приходилось быстро бежать обратно на старт, чтобы запустить следующий этап. В итоге я так набегал километра 3-3.5 за весь день. 🙂

Следующие четыре часа пролетели также абсолютно незаметно. Мы давали старт, потом шли на финиш, там всех отмечали, я брал эстафетные палочки и список команд, мы с Ваней бежали на старт, удостоверялись по рации, что всё ОК и второй этап эстафеты готов, запускали команды, снова шли на финиш — и так восемь раз в итоге. 🙂

Старты этапов у нас были разнесены по времени, временную разницу мы брали на основе заявленного командами, и, в принципе, почти не ошиблись. Второй старт был с некоторой задержкой, но потом догнали и четвёртый запустили вовремя, но потом снова притормозили, и последние забеги шли на 5-10 минут позже планируемого, что в принципе, было не смертельно.

У меня была обязанность резервного судьи, и Саша Мороз вносила моё время к себе в планшет, тогда как Ваня был главным судьёй (все отметки даны по его секундомеру), а его время записывал Семён Лазарев. Собственно, без меня можно было бы и обойтись, Ваня своё дело знает отлично, и никаких проблем с хронометражем не было — я лишь был на всякий случай, если что-то вдруг случиться — но ничего и не случилось. 🙂

После того, как пробежала последняя команда, я пошёл убираться на дистанции — собрать фишки, снять ленту с деревьев, забрать флаги (впрочем, это сделала наша команда волонтёров с четвёртого этапа), отнести всё в зону старта и т.п. Потом ещё немного помог убраться в стартовой зоне (отнести чайники и т.п.), поболтал немного с ребятами, попил чаю, и затем поехал на работу (спасибо Свете Хатуевой, что подбросила до метро).

В общем, первые часы организации были самыми сложными и трудными, а потом, когда уже непосредственно началась сама эстафета, стало гораздо проще — стой себе, нажимай на кнопочки, бегай туда-сюда, и всё. Ну и ещё активно болел за своих друзей и знакомых — «тихоходов», «коломенских лосят» и «жёлтые торпеды», ну и всех остальных. 🙂

Конечно, в следующий раз хотелось бы устроить всё по-другому в плане трассы. Если бы получилось сделать круг строго по одному километру — было бы гораздо проще и лучше. Можно было бы отмечать и время отдельных участников команды (а так у нас было только общее время), и все тусили бы на одном месте (старта/финиша/передачи эстафеты), мероприятие было бы гораздо зрелищнее, болельщикам было бы лучше и т.п. Но и так неплохо вышло. 🙂

Ну а самым сложным за весь день было потом в десять вечера заставить себя выйти на пробежку. Организм, уставший от 9 часов на ногах на свежем воздухе (а плюс потом ещё и работа), требовал горячей ванны и чая с малиной, но разум в итоге его победил, дал пинка под зад и заставил пробежаться. 🙂 План тренировок есть план, и его следует придерживаться во что бы то ни было (даже если сильно не хочется).

Резюме — в целом, всё прошло на отлично, мелкие недочёты в организации были (что естественно), но совершенно не смертельные, возникающие проблемы мы успешно решали, ну и всем бегунам вроде всё понравилось. 🙂 Лично я не слышал ни одного отрицательного отзыва, а только строго положительные. Эстафета — штука очень клёвая, и для разнообразия в них принимать участие очень интересно. А уж организовывать — ещё интереснее. 🙂 Спасибо всем волонтёрам, без которых ничего у нас не получилось бы. И Нине отдельное спасибо за вторую пару носков, без них мои ноги замёрзли бы совсем. 🙂

Спортивные итоги — любимые «Тихоходы» в этот раз вторые, а первыми были, если я не ошибаюсь, команда «Наш бег». Самым сильным был седьмой этап, там все команды выбежали из 16 минут, если я правильно помню (а самые быстрые пробежали за 14:52).

Немного фотографий:

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.