parkrun Kolomenskoe #32

Наконец-то первый раз в жизни официально выбежал на «пятёрке» из 21 минуты. Протокольное время: 20:53. Больше года никак не мог преодолеть этот барьер — после того, как 22 июля прошлого года здесь же на паркране в Коломенском сделал 21:03.

В том году на 22 июля у меня был пик беговой формы, никогда ни до, ни после я так быстро не бегал. Да и то, из-за развязавшихся посередине дистанции шнурков (на их завязывании я потерял секунд 20-30), я тогда наверняка мог бы сделать меньше 21 минуты. И был разочарован, помню, и надеялся уже вскоре побить этот результат. Но буквально через пару дней получил травму колена по глупости, которая меня потом полгода мучила, и как следствие, так и не побил это время.

А в этом году всё как-то было не до «пятёрок», так как я сосредоточился полностью на марафоне. 5К бегал несколько раз на время, проверяя свои силы, но не так, чтобы выкладываясь именно с целью побить результат, а экономно. Только один раз попробовал подойти к 21 минуте, сделав 21:23 — также в Коломенском, в конце июля.

5km

И вот значит, таки разменял вчера 21 минуту. Причём — снова не удовлетворён результатом, потому что снова, как и год назад, выложился не полностью. Стартовал вообще с задержкой (проверял, запустила ли Юля правильно секундомер), самым последним, при этом первые метров 300 возился с телефоном, запуская метроном и пытаясь убрать телефон в задний карман шорт (неудачно, отчего пришлось бежать всю дистанцию с телефоном в руке). И даже часы забыл запустить.

В результате трек Гармина показал 4.69 за 19:39 минут, то есть первые 300 метров я сделал за 74 секунды, или с темпом 4'06'' — хм, учитывая, что после старта часов у меня скорость была в районе 3'30'' — явно задержка на старте стоила мне десятка секунд общего результата. Плюс ещё секунд пять потерял на развороте, когда затормозил немного, чтобы предупредить Сашу Малкина на развороте, кто идёт последним в забеге.

Первые 2 км по часам получились по 4'02''–4'03'', а вот дальше стал проседать — 4'13'' и 4'16'', последний отрезок вообще 4'27'' — хотя бы уверен, что бежал быстрее...

Вообще, по часам хорошо видно, когда именно я просел: 3.5 км примерно — именно после него стал падать темп с 4'02'' до 4'18'', и каденс уменьшился с 176 до 174. Ну а отрезок после 4.44 км — самый слабый был, каденс упал до 170, а скорость стала снижаться до 4'25''. То есть я тупо стал реже переставлять ноги, и, соответственно, медленнее бежать.

Глуповато было пытаться пробежать быстро через 6 дней после марафона, но опять не удержал себя в руках. 🙂 В следующий раз надо будет подойти к вопросу серьёзнее, и нормально разложиться на дистанции — не гнать по 3'30'' вначале, чтобы закончить по 4'30'' в конце, а спокойно идти по 4'00 всё время. Бежал, кстати, в адидасовских Energy Boost, которые я никак не могу раскусить, нравиться ли мне в них бегать или нет. Думаю, если бы бежал в любимых «флайнитах», результат тоже мог бы быть получше.

Зверский оскал на финише 🙂

parkrun Kolomenskoe #32

В итоге, получается, за год улучшил время на всех дистанциях, кроме 10К — и хотя на «пятёрке» прогресс небольшой, то на «половинке» и марафоне уже прям отличный. А это и было целью всего бегового сезона в этом году. Сейчас, думаю, закончу соревноваться на длинных вообще, только тренировки к Парижу + тесты на 5К на пакранах раз в месяц.

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.