Moscow Color Run, 25.08.2013

Что-то я совсем забросил блог в последний месяц. Из-за травмы практически вообще не бегал, да и август выдался очень насыщенным в плане работы и других дел, так что писать времени не было. Надо исправляться. :)

Одним из наиболее интересных беговых событий в этом году стал для меня «Красочный забег» (Color Run), прошедший в воскресенье 25 августа в Лужниках в рамках подготовки к Московскому марафону.

Вообще, Color Run — явление в беговом движении очень молодое, первый забег такого рода прошёл в январе 2012 в Финиксе, в США. Однако оно растёт просто гигантскими темпами, за первый год в США забеги прошли более чем в 50 городах, и в них приняло участие 600 тысяч человек. Сейчас забег проводится (или будет проведён в ближайшее время) в 29 различных странах, число участников исчисляется сотнями тысяч, в этом году ожидается более миллиона в сумме.

Официальный слоган забега: «Самые счастливые 5 км на планете!» — и надо сказать, это действительно так. Это не забег на время (учёт результатов не ведётся), это забег ради фана, удовольствия, прекрасных эмоций, позитива и огромного количества красок.

Московский «Красочный забег» не был официальной частью движения Color Run (говорят, на забеге были представители американской The Color Run LLC, которая и организовывает всё это дело в мире — они смотрели на организацию ивента, дабы решить, включить Москву в число официальных городов-участников в будущем). Но организовано всё было на высшем уровне и строго в соответствии с тем, как проводятся забеги в США.

На каждом километре были красочные зоны, где волонтёры обсыпали участников краской, где можно было повалятся в ней, покидаться друг в другу или в самого себя. На каждом километре была своя краска (зелёная, жёлтая, оранжевая и красная, если меня не подводит мой склероз). После забега все собрались у сцены, все получили пакетики с краской (я лично понабрал их штук 20, и раздал друзьям), и в один прекрасный момент все вместе выпустили её в воздух. Это надо было видеть, как огромная туча краски поднимается вверх и потом опускается на тебя, обсыпая с ног до головы...

Регистрационный взнос был равен 900 рублей, почти половина из этих денег пошла на благотворительность (Фонд «Обнажённые сердца» Натальи Водяновой). Всем выдавали футболки (я свою, кстати, так и не посмотрел до сих пор, так как бежал в другой), банданы, поставили татуировки (я налепил на руку, но многие ставили себе её на лицо, благо она легко стиралась). Много было людей в разных костюмах, и это было клёво, потому что такой забег в первую очередь ради фана, а не ради бега.

Кстати, о собственно беговой составляющей. Для меня это была вообще всего вторая пробежка за 2 недели после последнего августовского полумарафона и травмы. Колено довольно сильно болело, пусть и не так, как на пробежке на Валдае за неделю до «Красочного». Бежал я в довольно медленном темпе (потом посмотрел по часам — 33 минуты в итоге, это в районе 6’36’’ темп), большую часть дистанции вместе с друзьями (и недалеко от Gorky Park Runners, хех). Лишь на втором километре попробовал потестировать колено, ускорился, но быстро понял, что бежать быстрее 5’30’’ мне нельзя вообще никак, иначе сразу же появлялась сильная боль. Поэтому дальше бежал уже совсем не спеша.

Если не считать этой проблемы с коленом, то всё было просто великолепно. Если на первом километре я в краске испачкался совсем немного (были некоторые опасения, что она из себя представляет), то уже на втором я дополнительно просил волонтёров обсыпать меня побольше, сам набирал краску и вываливал её на себя, и на друзей. На последнем отрезке (мы бежали уже в хвосте) краски на пункте осталось мало, и я просто вывалялся в ней на асфальте. А потом ещё свернул на 3й пункт (мы бежали туда-обратно по набережной, и возвращались обратно мимо пункта с краской на 3ем км), и там повалялся от души.

Отдельно понравилось то, что все участники были веселы, задорны и улыбчивы. На втором развороте к финишу мы с Данилой обменивались рукопожатиями с бегущими на встречу бегунами, и даже обнимались с ними, и это было незабываемо (за что и люблю трассы туда-обратно, что можно приветствовать других бегунов). Финишировали вместе с Данилой, взявшись за руки (этот момент даже попал на видео в официальный отчёт). После чего долго тусили у сцены, набирали краски, обсыпали друг друга, танцевали, фотографировались, и веселились от души.

Определённо это был самый весёлый забег в этом году, самый эмоциональный, радостный, и принёсший просто огромное удовольствие. Эмоций море, все положительные, море фана и счастья. Поутру у меня было дурацкое настроение, и даже не хотелось ехать — но забег дал заряд бодрости на всю неделю вперёд. Это было клёво, круто и здорово, обязательно приму участие в нём следующий раз.

Несколько фоток с моим участием с забега у меня на фликре:
http://www.flickr.com/photos/akmych/sets/72157635371209066/

Альбом «Московского марафона» на Фликре:
http://www.flickr.com/photos/moscowmarathon/sets/72157635290228706/

Альбом «Московского марафона» в ВК:
http://vk.com/album-51052261_179172804

Альбом «Московского марафона» в Фейсбуке:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.394485300653632.1073741848.336195383149291&type=3

Альбом Adidas Running в ВК:
http://vk.com/album-50263349_179128275

Видео-отчёт Никиты Ванторина с Красочного забега:

Ну и несколько видео с официального канала:

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.