Год бега #2

Удачно вчера побегал, что сказать. Отметил юбилей новым рекордом по дистанции, и пробежал свой второй полумарафон вообще (и первый тренировочный в частности). Изначально ничего такого не планировал, конечно; выйдя в 22.00 из дома, думал пробежать, ну, максимум километров 16, и это если повезёт (всё-таки правая икра болит до сих пор).

Однако с самого начала всё пошло наперекосяк — телефон никак не хотел ловить спутники, сигнал был слабый, и в результате дистанция и скорость на Nike+ считалась неправильно. Пробежал полкилометра, остановил, перегрузил телефон, включил/выключил GPS — не помогло. Включил снова на слабом сигнале, снова та же история. На километре четвёртом попробовал запустить My Asics, тот поработал минуту и не изменил вообще ни дистанцию, ни скорость (показывал одни нули). В итоге первый час практически передвигался урывками, сделал километров 6.5, постоянно останавливаясь на проверку Nike, пытаясь настроить, поймать сигнал. Несколько раз плевал и бежал без него. А потом вдруг на седьмом километре попробовал (раз уже в пятый-шестой) запустить Nike — и о чудо, агрегат заработал, поймал GPS и дело пошло.

Бежал по своему привычному маршруту на 16 км, и всё было просто супер. На километре 8-9 настигла эйфория бегуна, и мне стало очень-очень хорошо. :) Мозги основательно прочистились, и то, что меня беспокоило в последние несколько дней, просто ушло.

В конце концов, решил, что надо сделать полумарафон, ноо при этом сделать так, чтобы это отметилось в Nike — а значит, надо было пробежать километров 27-28 в сумме. А то как-то даже стыдно, все друзья в последнее время репортят свои полумарафонские пробежки, а я нет :). Ну и бежал до тех пор, пока это не сделал.

Пройдя 16 км, повернул к Тимирязевской, оттуда по Дмитровскому шоссе до Савёловской, там оббежал вокруг своего фитнес-центра, и по знакомой дороге повернул домой. Но чуть-чуть километража не хватило, поэтому пришлось сделать небольшой крюк в сторону парка и обратно. В итоге накрутил 27.6 километров условно за 2 часа 34 минуты, с темпом в районе 5’35’’.

Последние километра 4 дались крайне тяжело, иногда останавливался перевести дух на несколько секунд, попить воды или проверить текущую дистанцию (Nike километре на 5 своего отсчёта перестал мне сообщать время и расстояние). Вообще, понял, что ничего страшного в переходе на шаг нет такого — да, возвращаться к бегу потом очень и очень тяжело, и вроде как «не по-пацански» вообще переходить на шаг; а с другой стороны, преодоление вот этого «как заставить себя с шага перейти снова на бег» — само по себе дело сложное и очень прокачивает морально-волевые качества. Очень раздражал постоянно сползающий по руке armband, надо себе давно уже новый взять. Трижды останавливался закупить воды в магазинах. Больная нога сильно ныла долгое время, но потом километре на 15 я уже совсем перестал обращать на неё внимание, ну болит и болит, подумаешь.

Когда уже во втором часу ночи добрался домой, осознал две вещи:

1) Я замёрз. Меня реально стал колотить озноб. Всё-таки три часа на свежем воздухе ночью сделали своё дело, несмотря на то, что я был в лонгсливе.

2) Ноги устали просто до невероятности. Попытка сделать заминку окончилась провалом, даже элементарные упражнения не давались никак, всё болело.

Выводы из пробежки

1) Nike Lunarglide+ 4 совершенно не подходят для марафонской дистанции. 10-15 км — их предел, дальше уже начинаются проблемы с коленями. Именно так у меня и случилось, в районе километра 11 стали побаливать ноги в коленях, совершенно внезапно почему-то. Дима был в этом моменте прав, надо срочно себе искать новые кроссовки.

2) Подкасты 170bpm.net — просто чумовая вещь. Раньше я всё время бегал с собственной подборкой музыки (различные песни разных жанров с примерно одинаковым bpm), но вчера вот впервые попробовал эти подкасты (опять же, по совету Димы) — и, по-моему, бежать было в разы проще, чем раньше. Ибо там bmp всегда стабильный и постоянный (а не скачет туда-сюда при смене одной песни на другую), в результате темп получается более-менее ровный (по трекингу, конечно, это не скажешь, но вот ощущения именно такие). А музыка без слов не отвлекает и позволяет спокойно думать.

3) Бегать с темпом в районе 5’30’’ я могу практически бесконечно долго, почти не уставая. Думаю теперь, что марафон мне дастся легче, чем я считал до этой тренировки.

В целом, было очень круто и я чертовски доволен :).

Запись опубликована в рубрике Бег с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.