Ночной забег по Садовому кольцу 15.06.2013

Всё что-то не доходили руки написать про ночной забег по Садовому кольцу, который мы устроили в позапрошлую субботу 15 июня, а ведь событие это было (для меня, по крайней мере), крайне неординарное.

Идея устроить пробежку по Садовому родилась месяца полтора назад у моего доброго друга Димы, и, в принципе, мне понравилась. Расстояние, с одной стороны, было не таким уж и маленьким (15км и более), с другой стороны, отнюдь не неподъёмным: имея за плечами полумарафон и несколько длительных пробежек на 14-16 км, сделанных в рамках подготовки к марафону, я нисколько не сомневался в способности осилить бег по Садовому. В любом случае, в идее такого бега привлекало не собственно расстояние, а время и место. Я чертовски полюбил в последнее время именно длительные ночные пробежки по городу: когда ты выходишь поздно вечером из дома и бежишь вперёд, практически, куда глаза глядят, получая нереальный кайф от прохладной погоды, ночного времени, видов города и удивлённых взглядов прохожих, офигевающих от тебя. :) Сделать такое по Садовому кольцу — казалось, нет ничего круче.

Однако идея на какое-то время повисла в воздухе, пока внезапно 13 июня Дима не предложил «а давай пробежим в эту субботу, а то я улетаю в Китай в командировку в субботу, а хочется пробежаться до неё», на что я ответил «а давай, why not?». Предложили нескольким друзьям по парковым забегам присоединиться к нам, один откликнулся, и в итоге в субботу 15 июня в 22.00 мы собрались втроём у метро Парк Культуры.

Погода для бега была просто идеальной: было прохладно, и накрапывал небольшой дождик (который потом на трассе заряжал пару раз вполне по серьёзному). Мы не собирались бежать быстро, рассчитывая на темп 5’30’’ примерно на километр, но стартовали несколько быстрее, и после первого полукилометра решили замедлиться. Плюс постоянные переходы и светофоры (где порой задерживались на минуту). Плюс два раза забегали купить воды (в районе Цветного Бульвара и Таганской), я лично выпил две бутылки Powerade, и потом ещё одну уже дома после бега, так сильно почему-то хотелось пить (обычно на таких дистанциях вечером я ограничиваюсь гораздо меньшим объёмом воды).

Сама трасса особых проблем не вызвала, у нас было лишь два сложных момента. Первый в районе Таганской, когда мы остановились, чтобы сообразить, как нам дальше бежать, и как выйти на Большой Краснохолмский мост, чтобы при этом не оказаться на внутренней стороне кольца (мы бежали по внешней). И второй в районе Павелецкой, где шёл какой-то ремонт или стройка, и метров 200 пришлось пробежать по абсолютно тёмному деревянному коридору, устроенному ремонтниками — где ни черта не было видно, а под ногами были деревянные подмостки, сломать себе что-то на которых было просто плёвым делом. Ну было ещё несколько мелких моментов из серии «где тут переход» и «забьём на светофор и побежим через дорогу прямо сейчас, или будем искать обходной путь?».

В итоге у меня получилось по трекеру 1 час 55 минут, 18.56 км (я думал, будет несколько меньше) и темп в районе 6’12’’ на километр. Но это я потому что совсем не останавливал трекер ни на светофорах, ни в магазинах, а там мы минут 10-15 потеряли, наверное, так что примерный темп бега был несколько больше. У Димы получилось 1 час 50 и 17.87 км, у Ибрагима вроде бы меньше всего (1 час 45 минут и 17,8 км).

Впрочем, для меня это не имело никакого значения, поскольку, я не знаю точно, когда, но думаю, километре на 3-5 меня накрыла т.н. эйфория бегуна (Runner’s High). Меня просто стало дико переть от ощущения свободы, ночного города, дождя, любимой беговой музыки в ушах и самого процесса бега, переть так сильно, что мне даже не с чем это сравнить. Это было что-то невероятное, какой-то необъяснимый прилив счастья и радости. Я бежал, подпевая словам песен (“Don’t Stop Me Now” от Queen в какой-то момент просто вознесла меня до небес), раскидывая руки в стороны и подставляя лицо дождю, не чувствуя усталости, не снижая скорости (ребятам приходилось покрикивать на меня, что, дескать, «я быстро бегу» — на одном из светофоров, помнится, я вообще оторвался от них, и убежал далеко вперёд, даже не обратив внимание, что они отстали). Это были очень сильные и мощные эмоции, ни одна пробежка до этого никогда не приносила мне такого счастья (даже радость от завершения полумарафона уступает им в разы по силам).

Короче говоря, это было так круто, что я собираюсь повторить такую пробежку в ближайшее время снова. Не знаю когда, но до конца июля точно. Бег по ночному городу, не заморачивая своим темпом и дистанцией — это офигенные эмоции, не поймёшь, насколько крутые, пока сам не распробуешь. :)

P.S. Пара фотографий с забега:

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • klimkovsky

    Идея классная!

    • Да! Бегать ночью по городу — лучше всего!