Пост-марафонские ощущения

Весь день сегодня прислушиваюсь к своему организму и разуму, что там как они реагируют-то на вчерашний марафон. И вот что интересное вытанцовывается. Самое главное ощущение — GIVE ME MORE! В душе пустота, как будто чего-то не хватает, как будто что-то вытащили. Или, точнее наоборот.

Как будто вот раньше у меня был определённый уровень, назовём это, скажем, Running Capacity. Объём бега, который я мог вынести за раз, за неделю, за месяц, за год. Такой threshold, лимит, максимум бега, за который я не заглядывал. С каждой тренировкой, с каждой пробежкой, с каждым официальным забегом он у меня постепенно повышался. Потом были травмы, и он резко уменьшился. Были дни, когда я не мог бегать совсем, или когда мог бежать лишь по чуть-чуть и медленно, или когда я мог сделать 10К максимум, и то через боль.

А вчера, такое впечатление, после марафона этот лимит вдруг резко возрос. Причём не на какую-то частичку, не на какой-то процент, а вот прямо раз, резко и в разы. Как будто я не просто перешёл на новый уровень, а перепрыгнул сразу через несколько ступенек. Типа из сержантов сразу стал полковником. Или, как в какой-нибудь компьютерной игре (сразу на ум пришла первая «Готика»), ты завалил мега-босса, набрал кучу экспы, получил несколько уровней, и вложил всё в силу/жизнь.

И если раньше (условно, продолжая игровую тематику), у меня было 100/100 жизни (100 — текущий уровень, 100 — максимальный), то теперь у меня 100/300, и вот эта пустота, эта разница между твоим текущим уровнем «жизни» и максимальным — она гнетёт, она зовёт, она требует заполнения, требует подпитки.

Я уже знаю, где и когда будет мой следующий марафон, к которому я буду готовиться строго по плану, на котором буду выкладываться изо всех сил, чтобы побить своё вчерашнее время. Марафон, который станет для меня очередной вехой. Проверкой не того, могу ли я вообще пробежать такую дистанцию, а того, как быстро я могу её пробежать. 4 часа? Не-не, слишком медленно. 3:30 минимум, вот к чему я буду стремиться.

Но до этого марафона ещё много месяцев, а заполнить пустоту хочется уже сейчас. Да, ноги болят. Коленные чашечки (хотя уже сильно меньше, чем утром, и гораздо меньше, чем вчера), икры (после того, как колени стали меньше болеть, я стал чувствовать усталость и в них), квадрицепцы — всё это ноет. И я понимаю, что сейчас не стоит замахиваться снова на такую дистанцию, надо отдохнуть, восстановиться, потренироваться. Но это говорит мне разум, а когда моё сердце к нему прислушивалось-то? :)

И вот как с этим быть, что с этим делать — я пока не представляю.

Запись опубликована в рубрике Бег с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.